Políticas de branqueamento no Brasil da Primeira República (1889-1930): Mestiçagem como ideologia e a transmissão psíquica do impensável - Fogagnoli, Adriana Cardoso (2025)
A pesquisa tem como objetivo refletir sobre a questão proposta por M.I.A Fernandes (2005), em Negatividade e Vínculo A Mestiçagem como Ideologia. Nesta interroga, a partir do entendimento de que a ideologia cumpre, nos grupos sociais, a função de articulação entre o processo psíquico e o processo grupal, se, no Brasil: A mestiçagem, como ideologia, estabeleceria essa ligação concorrendo para a construção do mito de um Brasil sem barreiras mascarando as discriminações ou, garantindo a continuidade de um processo de contínua transformação, de criação? (Fernandes, 2005, p.142-143). O caminho para essas reflexões será desenvolvido a partir do entendimento de que o escravismo brasileiro expulsou os escravizados do contrato narcísico originário. Além disso, o modelo brasileiro de abolição da escravidão, somado às políticas de branqueamento implementadas no período da Primeira República (1889-1930), constituíram expressões operadas da mestiçagem e da branquitude como ideologias. O escravismo e sua particular forma de abolição, bem como as políticas de branqueamento, são compreendidos nesta pesquisa como violências fundadoras. Refletiremos sobre essas violências a partir da metapsicologia de René Kaës, em especial o conceito de alianças inconscientes e seu papel na problemática da transmissão psíquica do negativo entre e nas gerações. E, por meio do diálogo com Pierre Benghozi, introduzimos a compreensão da violência como ataque aos vínculos de filiação e afiliação, a partir dos quais é tecida a malhagem dos continentes psíquicos familiares, grupais e comunitários. Essas reflexões se organizam com base no contexto brasileiro, marcado pela opção econômica por um regime escravista vigente ao longo de quase quatro séculos (XVI ao XIX), seguido por um processo de abolição que não incluiu qualquer mecanismo de reparação, nem mesmo a implementação de ações para a inclusão social, política e econômica dos recém libertos e população afrodescendente.