Visões da loucura: experiência estética das imagens do inconsciente - Farias, Ivne Alencar (2025)
Esta pesquisa investiga os modos pelos quais os trabalhos plásticos produzidos nos ateliês do Museu de Imagens do Inconsciente e apresentados no espaço expositivo da instituição são percebidos pelo seu público visitante, com o intuito de compreender a experiência estética fundada pelas expressões artísticas de pessoas em sofrimento psíquico e discutir as relações intersubjetivas dos campos da arte, da loucura e do patrimônio. A partir de um estudo empírico e qualitativo, de abordagem fenomenológica, realizamos 39 entrevistas gravadas com pessoas em visita à exposição Do Asilo ao Parque: 70 Anos de História. Da interpretação hermenêutica do material coletado, concernente aos pontos de vista de cada participante sobre essas imagens, elaborados durante seus percursos pela mostra, emergiram dois grandes eixos temáticos, os quais foram discutidos com base em uma articulação teórica interdisciplinar, principalmente com psicólogos e estetas. O primeiro deles concerne à dimensão política das imagens do inconsciente a partir da emergência do contexto asilar que historicamente se inserem e o segundo diz respeito ao processo intersubjetivo instauração pela participação dos espectadores na elaboração de sentido das obras.