Qualidade e produtividade de cultivares de batata para indústria sob diferentes adubações - Bregagnoli, Marcelo (2006)
Objetivando estudar do comportamento de cultivares de batata para fins industriais, perante diferentes níveis de fertilidade e adubações, verificando o comportamento agronômico, qualidade bromatológica dos tubérculos e exportação de nutrientes pelos tubérculos, assim como avaliar o rendimento cultura do feijoeiro em sucessão, o trabalho foi conduzido em diferentes localidades, em solo de alta e baixa fertilidade, respectivamente, na área experimental do setor de Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - USP, em Piracicaba, SP, no período de julho a novembro de 2003 e na Fazenda Goiabeiras, município de Nova Resende, MG, no período de junho a outubro de 2004. No primeiro, sob solo de alta fertilidade, os tubérculos das cultivares Atlantic, Asterix e Lady Rosseta foram plantados sob 4 níveis de adubações, utilizando-se 4 repetições em blocos ao acaso, com 1, 2 e 4 t de 4-14-8 ha-1 e, de acordo o resultado da análise de solo, com 40 kg N ha-1 e 50 kg de P2O5 ha-1. Para o segundo ensaio, em solo de baixa fertilidade, foram seguidos os mesmos tratamentos e repetições anteriores, exceto o recomendado pela análise de solo que foi de 40 kg N ha-1, 420 kg ha-1 de P2O5 (superfosfato simples) com 335 kg no plantio e 85 kg em cobertura e 220 kg ha-1 de cloreto de potássio, sendo 45 no plantio e 175 em cobertura. Frente aos resultados obtidos concluiu-se que o desenvolvimento vegetativo da cultivar Lady Rosetta, em solo de alta e baixa fertilidade, foi inferior ao observados pelas cultivares Atlantic e Asterix. Que a cultivar Atlantic se mostrou vegetativa, produtiva e qualitativamente estável em solo de diferentes fertilidades, inversamente ao comportamento da cultivar Lady Rosetta, que se mostrou pouco adaptada às condições, inclusive com problemas de brotação. O excesso da adubação influiu negativamente sobre os componentes produtivos e qualitativos da batata em solo de alta fertilidade e em solo de baixa fertilidade, sob condições restritas de irrigação. A adubação recomendada pela análise de solo, utilizando formulações simplificadas, em solo de alta fertilidade, apresentou-se equilibrada, o que resultou em produções satisfatórias e altos teores de MS quando comparadas ao uso de formulações concentradas, mesmo não tendo favorecido o desenvolvimento da parte vegetativa das cultivares. Em solo franco-arenoso de baixa fertilidade, a adubação com 2 t de 4-14-8 se mostrou eficaz na produção de batata e com uso residual para a cultura do feijoeiro. Em solo de baixa fertilidade e em condições limitadas de irrigação, o teor de MS dos tubérculos foi maior para todas cultivares, especialmente Lady Rosetta, comparadas ao solo de alta fertilidade. A adubação de acordo com a análise de solo, sobretudo em solo de baixa fertilidade, favoreceu o teor de MS das cultivares, especialmente para a cultivar Asterix. O excesso de nutrientes como o K, influiu negativamente sobre o comportamento de outros elementos como o Mg, em solos de alta e baixa fertilidade.