Estruturas de aço em situação de incêndio - Silva, Valdir Pignatta e (1997)
Nesta Tese é estudado o comportamento das estruturas de aço a altas temperaturas. São apresentadas curvas temperatura-tempo dos gases quentes que envolvem as chamas e deduzidas as expressões para a determinação da ação térmica e seu efeito, a temperatura, nas peças estruturais. É analisada a influência da ventilação, da carga de incêndio e da geometria da seção transversal, na temperatura do elemento estrutural. São apresentados os diagramas tensão-deformação dos aços estruturais, incluindo o efeito da fluência, a altas temperaturas. É feita uma análise comparativa entre as recomendações da Norma Brasileira (NBR 8681) e da Norma Européia (Eurocode 1), sobre os critérios de segurança estrutural adotados para a situação excepcional das estruturas em incêndio. Recomenda-se um método simplificado de dimensionamento das peças estruturais em situação de incêndio, analisando-se a influência das não-linearidades geométrica e do material e das deformações térmicas.