Paridade de juros, fluxo de capitais e eficiência do mercado de câmbio no Brasil: evidência dos anos 90 - Miguel, Paulo Pereira (1999)
Esta dissertação procura avaliar o fluxo de capitais para o Brasil a partir de medidas de retomo no mercado financeiro, dadas pelas condições de paridade coberta e descoberta de juros. O período estudado é justamente aquele em que o Brasil acumulou reservas internacionais em montantes sem precedentes, entre janeiro de 1992 e dezembro de 1998. Mostramos que o fluxo de capitais e sensível as medidas de retomo, embora seja mais sensível aos retornos descobertos, indicando que provavelmente a maior parte dos fluxos decorreu da disposição do mercado em incorrer em descasamento de moedas. Além disso, elaboramos uma resenha da literatura internacional sobre as relações da hipótese de vigência da paridade descoberta de juros com os conceitos de eficiência no mercado de cambio. A constatação empírica é que a PDJ não vigora, o que implica na rejeição da hipótese nula de ausência de viés no mercado de câmbio. A explicação para a rejeição da HNAV pode estar ligada a vários fatores, entre eles a existência de prêmio de risco e erros de expectativa. Aplicamos este conceitos para o Brasil no período em questão, mostrando que o mercado de câmbio brasileiro não foi eficiente no período após o Plano Real e que provavelmente as indicações obtidas de eficiência do mercado de câmbio para o período anterior ao Plano Real são espúrias, em função das propriedades estatísticas das séries temporais do câmbio a vista e câmbio futuro antes da adoção da nova moeda, em julho de 1994.