Higienização das viaturas móveis de atendimento pré-hospitalar:intervenção educativa - Suzuki, Karina (2015)
Discussões sobre prevenção e controle de Infecção Relacionada à Assistência à Saúde (IRAS) deve ser irrestrita e ampliada a outros estabelecimentos de saúde. A literatura sobre controle de infecção é tradicionalmente fundamentada na prática do contexto hospitalar, e há uma lacuna quando se trata de atendimento pré-hospitalar. Além dos profissionais da área saúde, outros profissionais compõem a equipe entre eles, bombeiros e policiais militares, rodoviários e outros, que não tiveram em sua formação profissional conteúdo específico que lhes fornecesse conhecimento sobre a prevenção e o controle de infecções nas situações de atendimento a vítimas com potencial risco de contaminação por fluidos biológicos, sendo a educação, portanto, a arma contra a disseminação de doenças infecciosas. Objetivo: avaliar a eficácia de uma intervenção educativa utilizando mapas conceituais e indicadores de conformidade para higienização das viaturas móveis do Atendimento Pré-Hospitalar de uma capital da região centro-oeste do Brasil. Método: Estudo de natureza quantitativa, quase-experimental, a coleta de dados foi de julho de 2014 a janeiro de 2015. Participaram do estudo 34 bombeiros do Batalhão de Salvamento em Emergência (BSE) do Corpo de Bombeiros Militar do Estado de Goiás (CBMGO) que atuam nas viaturas de suporte básico e avançado de vida. O estudo foi desenvolvido em quatro fases: Elaboração e validação de conteúdo do indicador de conformidade para higienização das viaturas; Avaliação da conformidade da higienização das viaturas antes da capacitação; Intervenção Educativa e Avaliação da conformidade da higienização das viaturas após intervenção. Foi aplicado um questionário antes da intervenção e 30 dias depois. Os indicadores de conformidade foram validados por um corpo de oito juízes com cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC 70%). A avaliação da eficácia da capacitação foi feita pelo teste de McNemar, sendo considerado p 0,05. A capacitação dos profissionais foi baseada na teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel e da construção de um mapa conceitual idealizado por Joseph Novak. Resultados: Dos 71 indicadores de conformidade, foram excluídos 26, totalizando 45 indicadores. Na avaliação pré-intervenção, somente um (2,9%) socorrista sabia definir limpeza, quatro (11,8%) sabiam o conceito de desinfecção, 14 (41,2%) sabiam da importância de se higienizar a viatura e do uso de EPI. Após intervenção no total três (8,8%) bombeiros sabiam conceituar limpeza, cinco (14,7%), desinfecção, quanto à importância da limpeza e desinfecção 16 (47,1%) e em relação à importância do uso de EPI foram 15 (44,1%) A observação do procedimento de higienização melhorou quanto aos parâmetros de secagem da viatura após a lavagem (p=0,004) e desinfecção da viatura (p=0,002). Os dados mostram que após o curso teve uma ligeira melhora no número de questões corretas, sendo estatisticamente significativa (p=0,021). Conclusão: a intervenção educativa utilizando uma metodologia ativa com a construção de mapas conceituais não se mostrou totalmente eficaz. A observação dos procedimentos de higienização das viaturas manteve-se no mesmo padrão, exceto para secagem e desinfecção; os bombeiros socorristas não melhoraram o conhecimento da definição de limpeza e desinfecção e o entendimento da importância de se higienizar a viatura e o uso de EPIs.