Efemeridade e auto-organização: design paramétrico na concepção de equipamentos públicos temporários - Nunes, Caio Muniz (2025)
Esta pesquisa investiga a integração entre design paramétrico e fabricação digital ao processo de projeto de objetos arquitetônicos efêmeros, como pavilhões de pequeno porte. O estudo parte da compreensão de que tal integração enseja possibilidades formais e metodológicas pouco exploradas, considerando seu emprego para projetos de equipamentos de uso público em países do Sul Global e, em particular, latino-americanos, como o Brasil. Equipamentos desmontáveis e remontáveis, compostos por sistemas construtivos leves e pré-fabricados, podem integrar políticas públicas de requalificação urbana e incorporar participação comunitária em sua elaboração. Assim, o objetivo geral da pesquisa é explorar processos de projeto que se utilizam do design paramétrico e da fabricação digital para a produção de tais equipamentos, consolidando um entendimento sistêmico e complexo desses processos. Essa exploração visa contextualizar a aplicação de tecnologias digitais de projeto no contexto latino-americano, em especial o brasileiro, verificando a articulação entre saberes locais e meios digitais no desenvolvimento de soluções arquitetônicas adequadas às realidades regionais. Para atingir esses objetivos, a pesquisa emprega uma metodologia baseada em três grandes eixos: pesquisa bibliográfica, em uma revisão sobre as temáticas do estudo e as metateorias empregadas; pesquisa documental, sistematizando e analisando referências projetuais; e experimentação prática, através da organização de um processo de projeto, produção e montagem de um pavilhão com formas complexas, o Pavilhão Y+. Os resultados demonstram as vicissitudes do emprego de meios digitais em projetos no Brasil, evidenciando seu potencial experimental e criativo por meio da adoção de procedimentos híbridos de concepção e produção. Reforçamos a relevância das produções arquitetônicas oriundas do Sul Global e a importância de abordagens projetuais alinhadas a seu contexto.