Valorização da cadeia produtiva do babaçu (Orbignya phalerata) através da extração do óleo residual e das proteínas da torta de prensagem das amêndoas - Fioriti, Clara Santa Rosa (2025)
O babaçu (Orbignya phalerata), uma palmeira oleaginosa, desempenha um papel crucial em várias comunidades indígenas e quilombolas, fornecendo uma variedade de produtos e subprodutos provenientes de suas folhas, epicarpo, endocarpo, mesocarpo e amêndoa, de onde se obtém o óleo de babaçu por meio da prensagem mecânica. Esta dissertação foi desenvolvida com o intuito de valorizar a cadeia de produção do babaçu, focalizando na extração dos lipídeos residuais e das proteínas contidas na torta de prensagem das amêndoas do babaçu (TPAB). Para a extração dos lipídeos residuais foi utilizado solvente renovável (etanol) em comparação com o solvente de origem fóssil hexano. Subsequente a extração dos lipídeos com etanol, as proteínas foram extraídas por extração convencional em meio alcalino (CE) e por meio da extração assistida por ultrassom (UAE). A extração de lipídeos utilizando-se etanol como solvente possibilitou resultados promissores visando uma possível substituição do hexano para a recuperação dos lipídeos residuais da TPAB. O rendimento de extração do óleo residual da TPAB, a 75 °C, foi 85,8 ± 0,5 %, sendo a composição do óleo em termos de ácidos graxos livres e triacilgliceróis e as propriedades físicas densidade e viscosidade similares às do óleo residual extraído com hexano. O material sólido residual da extração com etanol possibilitou a recuperação das proteínas, tendo o mesmo rendimento para CE em 120 minutos e UAE em 30 minutos, indicando que a utilização ultrassom acelera o processo. As proteínas de babaçu (PB) extraídas pelos dois métodos apresentaram teores proteicos estatisticamente iguais (52 ± 3 e 63 ± 3 % para UAE e CE, respectivamente, p > 0,05). Os materiais proteicos foram avaliados quanto as propriedades funcionais, sendo que a PB UAE apresentou melhores resultados de estabilidade de espuma e de emulsão (50% e 81%, respectivamente, em 10 minutos) em relação a PB CE. Além da obtenção do óleo residual e das proteínas de babaçu, o processo proposto possibilitou a obtenção de um terceiro produto, o material sólido resultante da extração das proteínas (rafinado). Os rafinados oriundos da CE e UAE apresentaram valores estatisticamente iguais de absorção de água (6,6 ± 0,1 e 7,2 ± 0,5 g água/ g de rafinado, respectivamente) e de óleo (3,2 ±0,3 e 4,0 ± 0,3g óleo/ g de rafinado), indicando a possibilidade de utilização deste como fontes de fibras em sistemas alimentícios. Tais resultados contribuem com a ampliação do estudo da tecnologia ultrassônica aplicada a matrizes vegetais, utilização de solventes renováveis para extração de lipídeos e valorização da cadeia produtiva do coco babaçu.