Contribuição à comparação de meios para transporte urbano - Costa, João Marcello Souza Pereira da (2001)
Esta dissertação relata resultados de ações de uma tentativa para mostrar que entrevistas a passageiros, escalas para comparação, e estudos sobre variáveis que caracterizam a qualidade de meios para transporte podem fornecer informações e dados que facilite a comparação entre as viagens urbanas de ônibus ou peruas. O processo usado foi identificar e quantificar variáveis que expressem medidas sobre características de qualidade em transporte de passageiros nas cidades. O manuseio e análise de dados adotou distribuições estatísticas e escalas para comparação. Os argumentos foram obtidos em um estudo de caso, o transporte de passageiros em Jaboatão dos Guararapes, estado de Pernambuco. Foram expostos os principais conceitos usados, em particular escalas" obtidas a partir de entrevistas a usuários; caracterização de estudo de caso e o manuseio dos dados. Os resultados podem contribuir para orientar decisões sobre ações que alterem o processo de competição entre os dois meios de transporte.