Utilização dos modelos ARX e ARMAX em plantas industriais ruidosas - Tavares, Marley Fagundes (2012)
Técnicas experimentais de identificação de sistemas de controle têm despertado interesse na indústria devido a sua facilidade em ajustar modelos matemáticos, simplificando a formulação e a resolução de problemas de sintonia de controle de processos. Essa sintonia possibilita, também, a conservação das características de desempenho do processo industrial durante o ciclo de produção. Dessa forma, é proposto, no presente trabalho, o uso de uma técnica experimental de Identificação de Sistemas aplicados a dados coletados em ambientes industriais ruidoso, utilizando a estrutura matemática linear ARX e ARMAX. Os parâmetros dessas estruturas dessas estruturas matemática são estimados por meio do algoritmo dos Mínimos Quadrados (LS).