Influência do músculo Flexor Digitorum Brevis (FDB) na postura ortostática - Okai, Liria Akie (2006)
A postura ortostática consiste na manutenção da projeção do centro de gravidade dentro da base de suporte dos pés. Esta simplicidade aparente esconde a enorme complexidade desta postura básica, uma vez que é através dela que outras atividades motoras são passíveis de serem realizadas. Para assegurar uma boa regulação da postura, o sistema de controle neural depende dos componentes de organização sensorial, biomecânico e de coordenação motora. Portanto, além da interpretação das informações sensoriais é extremamente importante analisar o controle das contrações musculares, ou mesmo, das sinergias. Os músculos do pé são co-ativos com os músculos da perna durante várias atividades motoras, como a postura ou a marcha. E, apesar da postura ser um tema bastante discutido e amplo, surpreendentemente pouca atenção tem sido devotada ao papel dos músculos do pé, principalmente na postura ortostática. Este estudo avaliou o papel do músculo Flexor Digitorum Brevis na postura ortostática. Esta avaliação foi realizada através: i) da análise dos efeitos de uma contração sustentada deste músculo sobre a postura ereta quieta; ii) da quantificação destes efeitos através de uma relação com o Sóleus e finalmente, iii) de uma análise da função do FDB durante perturbações horizontais na postura ortostática. Resultados mostram que o FDB tem a capacidade de alterar a posturografia estática principalmente na situação de olhos fechados e possui uma relação de aproximadamente 5,5 % em relação ao Sóleus, mostrando a sua importância, considerando a área de secção transversa destes músculos. A atividade funcional durante perturbações horizontais mostrou que além do FDB estar presente em todas as direções do deslocamento dado, ele apresentou um aumento da sua atividade eletromiográfica pós-estímulo e concomitante uma diminuição da atividade do Sóleus. Estes dados mostram que o músculo Flexor Digitorum Brevis tem um efeito direto sobre o Centro de Pressão e uma potencial influência no sistema de controle postural. Os efeitos mecânicos do músculo Flexor Digitorum Brevis podem e devem ser úteis na reabilitação postural e podal.