Seleção de híbridos de framboeseiras desenvolvidos por melhoramento convencional - Barbosa, Caio Morais de Alcântara (2022)
A framboeseira (Rubus idaeus L.) é uma planta perene de clima temperado, de interesse comercial crescente no Brasil. As cultivares disponíveis aos produtores brasileiros são antigas e pouco produtivas, quando comparadas às utilizadas em outros países. O objetivo deste o trabalho foi realizar cruzamentos controlados entre três cultivares livres disponíveis no Brasil (‘Heritage’, ‘Salmon’ e ‘Golden Bliss’), com um acesso superior (‘Frutopia C5’), buscando híbridos superiores aos parentais em relação a características agronômicas principalmente de produção e qualidade dos frutos. Após realização dos cruzamentos (‘Heritage’ x ‘Frutopia C5’ - HF, ‘Salmon’ x ‘Frutopia C5’ - SF e ‘Golden Bliss’ x ‘Frutopia C5’ - GF), sementes foram tratadas e germinadas, e as progênies com 80 híbridos de cada cruzamento foram levadas a campo em São Bento do Sapucaí, SP. Os híbridos foram selecionados utilizando análise de componentes principais (ACP), com base nas variáveis produção total e massa média do fruto, passando para um novo ciclo de avaliação com 30 híbridos HF, 24 SF e 27 GF. No segundo ciclo produtivo as plantas foram levadas a Piracicaba, SP e avaliadas para características de produção e qualidade físico-química dos frutos, além de características de colorimetria. Foram selecionados por ACP, seis híbridos da progênie HF, quatro da progênie SF e cinco da progênie GF. No terceiro e último ciclo de produção, as plantas foram multiplicadas em cinco repetições e avaliadas em comparação com seus parentais, em São Bento do Sapucaí. Utilizou-se ACP e teste de médias para avaliação final dos híbridos e parentais. Para produção total destacam-se os híbridos HF-072, GF-163, GF-219, HF-032, SF-143, GF-195 e SF110, que foram superiores aos parentais e demais híbridos. Para massa média do fruto destacam-se os híbridos SF-096 e GF-163 foram superiores a todos os demais. De maneira geral, foram desenvolvidos híbridos superiores aos parentais, com utilidade para continuidade do melhoramento de framboeseiras no Brasil.