Novas possibilidades de manejo e monitoramento de lesões de cárie em superfícies proximais - Celiberti, Paula (2012)
Objetivos: Este trabalho é composto de seis estudos que têm como objetivos avaliar: (1) a eficácia de métodos caseiros e profissionais na limpeza de faces proximais intactas e com cavidade, em contato, (2) e após simulação da separação dentária; (3) a fluorescência intrínseca de materiais seladores e a capacidade desses materiais em bloquear a fluorescência do substrato subjacente; (4) o desempenho do exame de fluorescência a laser (FL) em detectar e quantificar lesões proximais de cárie em molares decíduos sob materiais seladores; (5) verificar a microinfiltração e capacidade de penetração do selante em lesões proximais com cavidade; e (6) avaliar clinicamente o sucesso do selamento proximal quando comparado ao tratamento restaurador convencional. Materiais e Métodos: Para os objetivos (1) e (2), oito pares de molares decíduos foram utilizados na avaliação da eficácia dos métodos de limpeza proximal. Para isso, dois dispositivos foram idealizados, um que simulava o contato proximal dos dentes e o outro que mimetizava a separação dentária com o espaço entre as faces proximais de 0,5 mm. Um marcador em spray foi aplicado nas faces proximais e os métodos foram realizados. Todos os métodos foram testados nos mesmos dentes, após total remoção do corante e nova aplicação do mesmo. Após o teste de cada método, as faces foram fotografadas em lupa e analisadas. Para o objetivo (3), cavidades padronizadas de 0,5 e 1 mm confeccionadas em placas de acrílico transparentes e preenchidas com diferentes materiais resinosos foram utilizadas na avaliação da fluorescência intrínseca e capacidade de bloqueio de fluorescência destes materiais. As cavidades foram medidas com o DIAGNOdent pen quando vazias (baseline) e logo depois de preenchidas. As medições foram repetidas 24h, uma semana e um mês após o preenchimento. Já para o objetivo (4), trinta molares decíduos com lesões de cárie proximais sem cavidade foram selecionados para a avaliação da influência de um selante e de um adesivo dentinário na detecção destas lesões. Para isso, os dentes foram montados em um dispositivo que permitiu o contato proximal, e as faces com lesões foram medidas com o DIAGNOdent pen após limpeza 11 (baseline) e logo após a aplicação do material. As medições foram repetidas 24h, uma semana e um mês após o selamento. Ao final, os dentes foram seccionados e analisados quanto à presença e profundidade da lesão de cárie. No objetivo (5), quarenta e cinco molares decíduos e quarenta molares permanentes com lesões de cárie proximais com cavidade (ICDAS 3, 4 ou 5) foram usados para avaliar a microinfiltração e habilidade de penetração de dois materiais seladores, com ou sem aplicação prévia de adesivo dentinário. Após o selamento, os dentes sofreram termociclagem (1000 ciclos) e microinfiltração com azul de metileno a 2% por 24h. Posteriormente os dentes foram seccionados e a microinfiltração e capacidade de penetração avaliadas. Para o objetivo (6), um estudo piloto in vivo comparou o sucesso do selamento de lesões de cárie proximais com cavidade em molares decíduos quando comparado ao tratamento restaurador convencional com resina composta. Foram incluídas 8 crianças com 22 lesões proximais, das quais 13 foram seladas e 9 foram restauradas após randomização simples por sorteio. Todas as lesões foram acompanhadas clinica e radiograficamente por 18 meses. Resultados: (1) Em molares decíduos em contato, o fio dental foi o método mais eficaz na área de interesse, removendo 83,1% do marcador. Nas ameias, a escova dental apresentou os melhores resultados, com remoção muito próxima a 100%. (2) Em molares decíduos simulando a separação temporária, as escovas interproximais média e grande foram capazes de remover a maior quantidade de marcador da área de interesse. A escova de Robinson se mostrou mais eficaz, removendo entre 84 e 100% do marcador das ameias e se estendendo à área abaixo do ponto de contato, removendo 48,2% do marcador. Os métodos falharam em remover placa do interior da cavidade. Mesmo com a separação temporária, as escovas interproximais maiores que o espaço removeram no máximo 20% do marcador. (3) Nas placas de acrílico, o adesivo dentinário de dois frascos apresentou-se mais estável, apresentando menos alterações de fluorescência intrínseca nas medições realizadas até um mês após o selamento e exercendo menor influência nas medições da fluorescência da superfície subjacente. Entre os selantes, o material transparente e com 58% de carga apresentou os resultados mais aceitáveis. (4) Nas lesões de mancha branca em molares decíduos seladas com o adesivo dentinário de dois frascos, as leituras de FL demonstraram boa correlação com a profundidade da lesão, verificada histologicamente. (5) No selamento de lesões proximais com cavidade em dentes permanentes e decíduos, o uso de uma camada intermediária de adesivo dentinário e a quantidade de carga do selante não exerceram 12 influência na microinfiltração e na capacidade de penetração dos materiais na cavidade. As lesões ICDAS 5 demonstraram menor capacidade serem preenchidas, quando comparadas às lesões de ICDAS 3 e 4. (6) No estudo in vivo, após 18 meses, 69,2% dos selantes havia falhado, contra 11,1% das restaurações, diferença que se mostrou estatisticamente significante. Com relação à progressão da lesão, 53,8% das lesões seladas progrediram, contra 11,1% das restaurações. Conclusões: Em lesões de cárie proximais com cavidade, métodos de limpeza interproximal falharam em remover a placa do interior da cavidade. Já em lesões sem cavidade, a escovação diária, pela técnica de Fones, associada ao uso do fio dental se mostrou a maneira mais eficaz de remover efetivamente o biofilme das faces proximais de molares decíduos. Os métodos de limpeza interproximal mais indicados na profilaxia das faces proximais pré-selamento em lesões de cárie com ou sem cavidade são a escova de Robinson associada a uma escova interproximal de diâmetro maior que o espaço obtido após a separação temporária. No selamento de manchas brancas, o adesivo dentinário de dois frascos permitiu uma correlação das leituras de FL com a profundidade das lesões, por apresentar menos alterações de fluorescência intrínseca com o envelhecimento e exercer menor influência nas medições da fluorescência da superfície subjacente, podendo assim, ser indicado no selamento de lesões iniciais de cárie proximal a serem controladas pelo o método de FL. Entretanto, quando um material com carga se faz necessário, selantes com opacificadores devem ser evitados, por exercerem maior influência nas medições da FL. No selamento de lesões proximais com cavidade, o uso de uma camada intermediária de adesivo dentinário e a quantidade de carga do selante não exerceram influência na microinfiltração e na capacidade de penetração dos materiais na cavidade, nos dentes decíduos e permanentes. O estudo clínico sugere que o selamento não é uma alternativa viável no tratamento de lesões proximais de cárie com cavidade, por apresentar maior tendência a falhas e ao insucesso.