Avaliação do uso de teste treponêmico imunoenzimático competitivo na triagem sorológica da sífilis em 23.531 soros de uma população de baixa prevalência - Bazzo, Maria Luiza (1999)
Foram testadas, com o teste não treponêmico VDRL e com o teste treponêmico imunoenzimático de competição, 23.531 amostras de soros, coletados em todas as regiões do Brasil, com o objetivo de verificar o comportamento do teste imunoenzimático treponêmico na triagem de amostras. A prevalência obtida foi de 0,63% com o VDRL e de 0,84% para o teste imunoenzimático. A análise dos dados foi feita comparando-se os resultados dos dois testes com os resultados do teste treponêmico de imunofluorescência indireta (FTA-ABS), considerado como teste de referência. No total, 1120 amostras foram submetidas ao teste FTA-ABS, incluindo todas as que foram reagentes em qualquer um dos testes de triagem e 872 amostras negativas. Amostras com resultados discordantes entre os testes foram submetidas a um teste imunoenzimático do tipo Western blot. Nas amostras por nós estudadas, o teste imunoenzimático apresentou sensibilidade de 89,95% e especificidade de 99,78%, muito superior aos 55,11% de sensibilidade e 97,43% de especificidade que encontramos para o VDRL. Os resultados dos testes detectaram positividade em amostras diferentes portanto, recomendamos utilizar a associação dos dois testes, como método de triagem, quando se trata de populações de baixa prevalência. Resultados preliminares do Western blot sugerem a participação doas proteínas de 43 kD, 17 kD e 15,5 kD na reação de ELISA treponêmico competitivo.