Diagnóstico de desempenho das incubadoras de empresas de base tecnológica na região Nordeste. - Lellis, Jimmy de Almeida (2000)
O trabalho estuda o ambiente das incubadoras de empresas de base tecnológica no nordeste, tendo como foco o seu molde de implantação, procurando assim contribuir de uma forma sistêmica para esta atividade produtiva. Para alcançar esse objetivo, analisou-se o universo de três incubadoras situadas nos Estados da Paraíba e Pernambuco com o intuito de alicerçar a elaboração de um diagnóstico de desempenho para esse determinado tipo de incubadora. Procurou-se também caracterizar os fatores responsáveis pelo desempenho dos programas de incubadoras de empresa de base tecnológica. Os resultados apresentaram uma certa disformidade de perfis nos casos selecionados. Utilizou-se como critério de avaliação, indicadores de desempenho configurados em oito grupos. Recomendações foram expostas com o intuito de propor uma estratégia de operações para a implantação das incubadoras, procurando aproveitar os pontos positivos e corrigindo os pontos negativos, como forma de recursos à formulação de melhorias do processo produtivo como um todo.