A mediação da arte teatral na formação da consciência política: contribuições do enfoque histórico-cultural - Fontes, Aline Cristine de Moraes (2022)
O objetivo da pesquisa é analisar o desenvolvimento da consciência política a partir da arte teatral. O aporte teórico-metodológico que fundamenta a pesquisa é o enfoque histórico-cultural, que considera que o homem se desenvolve a partir da apropriação da cultura elaborada historicamente e que o desenvolvimento das funções psíquicas superiores depende da qualidade das mediações na realidade concreta. Com inspiração na pesquisa-ação, a partir de oficinas teatrais, os dados foram produzidos em uma ONG dirigida por freiras, de uma região de vulnerabilidade social na cidade de Mogi das Cruzes, SP Brasil. As oficinas ocorreram uma vez por semana com duração inicial de uma hora e, posteriormente, duas horas durante os meses de setembro a dezembro de 2018. Participaram 16 crianças, entre 9 e 15 anos, e esta professora-pesquisadora. A proposta das oficinas de teatro contemplou dinâmicas, jogos e a dramatização de Romeu e Julieta e Macbeth , de William Shakespeare , considerando-se a necessidade de contemplar as técnicas do fazer teatral e a aproximação junto à literatura clássica, pertinentes à formação da consciência política no campo artístico. As categorias de análise dos dados são: a) relações de exploração e dominação diante da diversidade social; b) as relações políticas e econômicas na organização da sociedade. A partir dessas categorias, utilizamos os registros de vídeo, foto e áudio dos participantes na busca de compreender a gênese do desenvolvimento a partir da análise do sistema semântico. Como resultado da investigação, consideramos que a arte teatral tem a possibilidade de influir sobre a consciência política, a depender da qualidade da mediação dos produtos advindos da arte. A finalidade da pesquisa é ressaltar a importância da mediação da arte como expressão inerente ao gênero humano, destacando a vivência da arte teatral em projetos culturais em contextos educativos.