Indicadores da qualidade do substrato para monitoramento de áreas revegetadas: estudo dirigido à mineração de areia. - Almeida, Raquel Olimpia Peláez Ocampo (2010)
A mineração promove alterações significativas nos atributos do solo. Freqüentemente o substrato, proveniente de materiais estéreis do processo minerador, serve como meio de crescimento da vegetação das áreas em recuperação ambiental. Um procedimento para monitoramento da qualidade do substrato dessas áreas foi desenvolvido e testado. Os estudos foram conduzidos em uma mina de areia industrial situada no interior do Estado de São Paulo que apresenta cronosseqüência de medidas de restabelecimento de vegetação nativa em bacias de disposição de rejeitos de tratamento de minério, permitindo a simulação do monitoramento por um período de 14 anos. Foram analisadas as mudanças das características físico-químicas do substrato em conjunto com as mudanças na vegetação. Como resultado, verificou-se uma evolução positiva na qualidade do substrato que acompanha o desenvolvimento das espécies implantadas e conclui-se que as variáveis estudadas têm plena possibilidade de atuarem como indicadoras de desempenho da revegetação. Deste conjunto de variáveis, a densidade de solo, os teores de matéria orgânica e fósforo e o pH são os indicadores mais apropriados para avaliar o estado da revegetação, especificamente para as condições do ambiente das bacias de rejeito estudado. As áreas avaliadas encontram-se estabilizadas e contêm uma comunidade vegetal já formada. Contudo, a compactação do substrato, os baixos teores de matéria orgânica e o crescimento invasivo de Brachiaria decumbens (capim braquiária) foram identificados como fatores adversos que dificultam uma melhoria mais contundente na comunidade estabelecida. Concluiu-se que o método proposto constitui um instrumento prático para se obter parâmetros numéricos que permitam uma avaliação quantitativa e objetiva das áreas revegetadas e dos resultados das medidas de recuperação ambiental. Os indicadores podem ser utilizados em conjunto com parâmetros específicos que descrevam o estado da comunidade vegetal. Adicionalmente, podem ter aplicação em minerações de outros bens minerais, particularmente no caso de recuperação ambiental de bacias de disposição de rejeitos.