Rios, cidade e espaços livres em Presidente Prudente - SP: a bacia hidrográfica do Córrego do Veado - Francisqueti, Gabriel Valentini (2020)
As relações entre cidade e natureza e rios e cidade sofreram complexas alterações a partir das transformações provocadas pela rápida urbanização das sociedades a partir do advento da revolução industrial. Aquelas relações, antes harmônicas, transformaram-se em conflituosas. No Brasil, os conflitos presentes em nossas cidades refletem o modo de urbanização assim como as políticas de planejamento urbano adotadas, principalmente no decorrer do século XX, quando a população urbana supera a rural. Nos processos de construção da vida urbana, cidade e natureza foram colocadas uma contra a outra, intensificando as problemáticas entre o meio físico e os processos de ocupação como inundações e alagamentos e gerando alterações consideráveis na paisagem como a invisibilização dos cursos dágua e de outros processos naturais , que se torna monótona, e da qual a população passa a desconhecer a diversidade e possibilidades uma vez que a natureza é apresentada como um ente externo ao meio urbano. Com base nas metodologias e projetos desenvolvidos no campo disciplinar e profissional da arquitetura da paisagem, elege-se a bacia hidrográfica como unidade de planejamento e procura-se ressignificar as relações entre rios e cidade por meio de projetos que vão desde os dispositivos da infraestrutura verde a um sistema de espaços livres que eduquem a população educação pelo lugar e pelo olhar , fazendo-a entender a participação e necessidade de manutenção dos processos ecológicos nas cidades para a manutenção da vida. Assim, este trabalho investiga as relações rio e cidade em Presidente Prudente - SP, uma cidade média brasileira e que, semelhante às grandes cidades guardadas proporções e escalas apresenta conflitos e problemáticas entre cidade e natureza decorrentes dos processos de planejamento e estruturação urbanos. Com o auxílio de documentos, fotos e bibliografias, faz-se uma descrição do surgimento e desenvolvimento da cidade à luz das políticas de planejamento e legislações federal, estadual e municipal e procura-se entender seu impacto sobre a paisagem da cidade e de seus fundos de vale, cursos dágua e áreas de preservação, refutando o senso comum de que não houve planejamento para a cidade. Elegendo como recorte final para a pesquisa a Bacia Hidrográfica do Córrego do Veado, sobre a qual a cidade se expandiu e que se encontra completamente inserida na malha urbana de Presidente Prudente, o trabalho procura evidenciar possibilidades de projeto desenvolvidas em um workshop com discentes do curso de arquitetura e urbanismo a partir do planejamento sistêmico e ecossistêmico com a paisagem.