Percussão, descoberta e criação: materiais naturais e objetos do cotidiano em contexto percussivo, cultural, educativo e artístico - Maia, Igor Caracas de Souza (2023)
Esta dissertação trata das descobertas sonoras advindas da relação entre humano e matéria em uma intenção musical que parte da percussão. Pesquisamos o uso musical percussivo de variados objetos do cotidiano e materiais naturais como água, pedras, folhas, frutas, madeiras, bambus em contextos culturais e em práticas artísticas de grupos e artistas em diversos lugres do mundo: Brasil, Venezuela, Camarões, República Democrática do Congo, Espanha, Itália, Vanuatu e Ilhas Salomão. Através do levantamento dessas práticas culturais e artísticas, compreende-se que há tempos, e em lugares distintos do planeta, o ser humano expressa suas musicalidades com o que se tem à disposição em seu entorno de variadas formas, tornando instrumento o que originalmente possuía outra função o que chamamos neste trabalho por objetos percussivos. Além desse levantamento, fazemos um aprofundamento na prática pedagógica da oficina Percussão, Descoberta e Criação, ministrada pelo autor desta dissertação. Esta abordagem pedagógica visa aproximar a música da vida das pessoas e trazer à tona as potencialidades musicais, criativas, sociais, políticas e ambientais da criação e educação musical com esses objetos. Do ponto de vista da fundamentação teórica, o pensamento filosófico de Gaston Bachelard (1948), em confluência com os antropólogos Daniel Miller (2013) e Bruno Latour (2007), nos auxiliam no entendimento acerca das relações humano-matéria e dialogam com os pensamentos musicais de Pierre Schaeffer (1966), Murray Schafer (2011, 2013), Teca Alencar de Brito (2003, 2007, 2019), Ari Colares (2018), Ana Fridman (2013, 2015, 2016), Rogério Costa (2008), Consiglia Latorre (2014) e Fátima Carneiro dos Santos (2006), e com a ideia de fluxo criativo do psicólogo Mihaly Csikszentmihalyi (1999). Com esse caminho, buscamos mostrar a relevância desta temática para a educação musical, para as artes e para a pesquisa acadêmica, e contribuir com a ampliação das possibilidades musicais nessas áreas.