Aceleração do tempo e encurtamento das distâncias - o histórico papel das técnicas no processo de interiorização e modernização da canavicultura paulista: séculos XVI a XXI - Sampaio, Mateus de Almeida Prado (2010)
O objeto de análise nesta dissertação de mestrado é a cana-de-açúcar. A área abordada é o Estado de São Paulo, e o período, desde sua implantação até os dias atuais. Basicamente dois focos são abordados: o histórico de interiorização dessa cultura agrícola, e o padrão tecnológico em seus campos empregado. Buscou-se interrelacionar os distintos períodos históricos com suas respectivas territorializações e regionalizações. Em seguida é dado maior ênfase no processo de mecanização das atividades vinculadas ao sistema de \"CCT (corte, carregamento e transporte)\" da cana.