Efeito da perda dental na atividade eletromiográfica da musculatura da mastigação e na força de mordida máxima - Rosa, Lâner Botrel (2007)
A perda dental promove alterações no sistema mastigatório, que podem afetar a parte óssea, a mucosa bucal e o controle muscular. O objetivo deste trabalho foi verificar a força de mordida máxima, a atividade eletromiográfica em diversas situações clínicas e a força de mordida máxima correlacionada com atividade eletromiográfica em 28 indivíduos, sendo 14 parcialmente desdentados e 14 indivíduos dentados. A eletromiografia foi realizada com o Myosystem-Br1, com os eletrodos posicionados nos músculos masseter e temporal, direito e esquerdo e um eletrodo de referência no osso frontal. Os registros da força de mordida foram realizados após os testes eletromiográficos utilizando um dinamômetro com capacidade até 100Kgf, adaptado às condições bucais. O maior valor entre três registros executados foi considerado a força máxima da mordida do indivíduo. Realizou-se a análise estatística dos dados eletromiográficos por meio do teste t com o programa SPSS 12.0. Para a análise entre força de mordida e atividade eletromiográfica foi utilizado o teste de correlação bivariada de Pearson. Verificou-se que a atividade eletromiográfica dos músculos masseter e temporal nos indivíduos parcialmente desdentados foi maior nas condições clínicas de repouso, apertamento dental com algodão, protrusão e lateralidade esquerda. A força de mordida máxima foi maior nos indivíduos dentados nas três regiões. As correlações entre a atividade eletromiográfica e a força de mordida do grupo dentado obtiveram coeficientes positivos para todos os músculos na região molar direita, para o músculo temporal esquerdo na região molar esquerda e para todos os músculos na região incisiva. Para o grupo desdentado parcial somente o músculo temporal esquerdo apresentou correlação positiva na região molar direita. A correlação foi positiva para os músculos masseter direito e temporais, direito e esquerdo na região molar esquerda e, na região incisiva todos os músculos apresentaram correlação negativa. Estes dados evidenciam a grande influência da ausência dental na função do sistema mastigatório.