Fatores associados à qualidade da dieta de adultos residentes na região metropolitana de São Paulo - Morimoto, Juliana Masami (2005)
Objetivo: Avaliar os fatores demográficos, socioeconômicos e de estilo de vida associados à qualidade da dieta de adultos residentes na região metropolitana de São Paulo. Metodologia: Utilizaram-se dados de adultos de 20 anos ou mais, de ambos os sexos (n=1840) da pesquisa \"Inquérito de Saúde do Estado de São Paulo - ISASP\". É um estudo transversal, por meio de inquérito domiciliar, de base populacional, realizado no distrito do Butantã e nos municípios de Itapecerica da Serra, Embu e Taboão da Serra. Aplicou-se um questionário e o Método Recordatório de 24 horas por entrevistadores previamente treinados. A qualidade da dieta foi avaliada através do Índice de Qualidade da Dieta (IQD) adaptado para a realidade local. O IQD é constituído por 10 componentes, sendo que 6 medem o grau de adequação do consumo de cada um dos 6 principais grupos de alimentos, outros 3 medem a ingestão de gordura total, de colesterol e de sódio, respectivamente, e o último mede a variedade da dieta. Foi utilizada análise de regressão linear para avaliar a relação entre o IQD e as demais variáveis. Resultados: A média do IQD foi de 60 pontos, sendo que a maioria da população (75%) possuía dieta que necessita de melhora. Os valores médios dos componentes do IQD apresentaram-se baixos para frutas, verduras e legumes, leite e produtos lácteos e elevadas para carnes e ovos e colesterol. Na análise de regressão múltipla, ingestão de energia, número de bens de consumo duráveis, escolaridade do chefe da família e faixa etária (60 anos ou mais) associaram-se ao IQD. Foram observadas diferenças entre homens e mulheres após estratificação do modelo final. Conclusão: Quanto maior a ingestão de energia ou maior o número de bens de consumo duráveis ou maior a escolaridade do chefe da família ou estar na faixa etária de 60 anos ou mais, maior é o IQD. Para as mulheres apenas o efeito da ingestão de energia e da faixa etária foi mantido, enquanto que para os homens todas as variáveis permaneceram significativas.