Avaliação da prevalência de patologias bucais nos oásis de San Pedro de Atacama - Oliveira, Rodrigo Elias de (2013)
O deserto de Atacama, no norte do Chile, a despeito da altitude e da aridez que o caracterizam, apresenta evidências da presença humana há pelo menos 13000 anos. San Pedro de Atacama é uma região muito importante deste deserto devido ao grande número de esqueletos arqueológicos ali exumados e ao excelente estado de preservação que o material escavado, seja ele mineral ou orgânico, é encontrado. Equipes independentes de pesquisadores têm colaborado, nos últimos 50 anos, para o entendimento da pré-história atacamenha através de análises do acervo arqueológico e bioantropológico que hoje se encontra sob a guarda do museu arqueológico Padre Gustavo Le Paige. O material analisado neste trabalho é parte integrante da coleção de crânios humanos escavados por Le Paige, coleção que se encontra severamente reduzida por deficiências no processo de cura e guarda. Foram analisadas as patologias bucais de 402 crânios provenientes de 13 sítios arqueológicos de San Pedro de Atacama e Caspana, com o objetivo de inferir a qualidade de vida biológica dessas populações a partir do período Formativo (350 AC) até a chegada Império Inca (1470 AD) nos oásis atacamenhos. Considerando o período de influência do Império Tiwanaku em San Pedro como referência, os períodos Pré Tiwanaku e Pós Tiwanaku foram comparados com o período Tiwanaku (500 a 1000 AD) e também com o sítio Caspana, utilizado como controle externo. As redes de troca que foram intensificadas durante o período Tiwanaku em todos os Andes Centrais disponibilizaram aos oásis de San Pedro de Atacama uma maior variedade de alimentos, diminuindo assim a dependência do milho desta sociedade. Prova disso é a queda significativa das cáries dentárias observada entre o período Pré Tiwanaku e o período Tiwanaku. No mesmo período, foram observados aumentos dos cálculos salivares e das reabsorções periodontais que, associados à queda das cáries dentárias, sugerem o aumento no consumo de proteína e sais minerais pelos atacamenhos. O período subsequente, marcado pela alteração climática responsável pelo desmantelamento do Estado Tiwanaku, afetaria a população dos oásis obrigando-a a retornar ao milho como item principal em sua dieta, fato confirmado pelo aumento das cáries dentárias. A seca característica do período Pós Tiwanaku deve ter pressionado a sociedade atacamenha a intensificar suas técnicas de conservação dos alimentos, sendo esta a mais plausível explicação para o também observado aumento significativo dos cálculos salivares. Os crânios analisados de Caspana apresentaram uma prevalência de cáries dentárias inferior à prevalência observada durante período Pós Tiwanaku em San Pedro de Atacama, sugerindo uma estratégia de subsistência distinta, baseada numa dieta menos cariogênica. O limitado consumo de proteínas e sais minerais como cálcio e potássio também caracterizou a alimentação dos habitantes de Caspana, confirmado pela baixa prevalência de cálculos salivares e reabsorções periodontais. As mulheres apresentaram prevalências mais altas de cárie dentária, cálculo salivar e reabsorção periodontal, indicando um acesso maior aos alimentos, em quantidade ou em frequência, que os indivíduos do sexo masculino. Quanto às deformações cranianas intencionais analisadas nos sítios de San Pedro de Atacama, não foram encontrados sinais de privilégios nutricionais por nenhum grupo estudado, sejam eles não deformados ou deformados, independentemente do período avaliado ou do tipo e angulação da deformação apresentada.