Aplicação de método de análise bioclimática como ferramenta para intervenções em centros históricos: estudo de caso no bairro da Ribeira em Natal/RN - Araujo, Bianca Carla Dantas de (2004)
O aumento da industrialização e urbanização tem afetado o número de construções urbanas e, conseqüentemente, provocado degradações e impactos ambientais. Desta forma, a cidade introduz modificações climáticas, sendo, portanto, o clima urbano um exemplo da modificação do clima local pelo homem. Repensar tal questão hojé é refletir sobre a qualidade de vida na cidade permitindo o controle do conforto ambiental, do consumo energético e dos impactos ambientais. Esta pesquisa reporta este fenômeno com a proposta de desenvolver a análise bioclimática do bairro da Ribeira, o qual guarda a história da cidade de Natal/RN, visando a perspectiva de mudança de uso do solo na área. Através da análise qualitativa, pela aplicação da metodologia de Katzschner (1997) e das metodologias complementares de Oliveira (1985) e Bustos Romero (2001), e da análise quantitativa, pelas medições das variáveis ambientais e análise estatística dos dados, foi possível detectar os efeitos da forma urbana sobre as condições bioclimáticas do bairro, principalmente na porção do centro histórico, onde se percebe que a variável velocidade do vento apresentou médias bastante baixas. As propostas de diretrizes bioclimáticas são estabelecidas agora como nova proposta de ferramenta para planejamento urbano