Polimerização de derivados do 7-oxanorboneno via reação de metátese catalisada por complexos de rutênio - Batista, Nouga Cardoso (1995)
O ácido Exo, exo-7-oxabiciclo[2.2.1]hepta-5-eno dicarboxílico foi polimerizado via reação de metátese por abertura de anel (ROMP), catalisada por complexos de rutênio gerados in situ a partir do tricloreto de rutênio (RuCl3.3H2O) e aquopentaclororutenato de potássio (K2[RuCl5H2O]), em solução aquo-etanólica em solução aquo-etanólica (1:1, v/v) a 50 ± 0,1 ºC e pressão ambiente.Estes estudos foram realizados em diferentes concentrações de monômero, metal e tempo de reação. Os resultados mostraram que nas condições de trabalho onde [monômero] = 2,0 M, [metal] = 20 mM e quatro horas de reação, a taxa de conversão do monômero é aproximadamente 80%. Determinou-se o teor de metal na massa de polímero isolada nos experimentos onde se usou RuCl3.3H2O como precursor catalítico. O resultado destas análises mostrou que a impregnação do polímero pelo metal é maior quando o experimento é realizado com concentrações elevadas de metal. Em todos os experimentos usando concentração de metal inferior a 20 mM, o teor médio de rutênio foi de aproximadamente 1200 ppm, correspondendo a 0,5% da massa de polímero isolada e a menos que 15% da massa de metal de partida.Os estudos cinéticos da reação de polimerização acompanhada por RMN mostraram que a velocidade de consumo de monômero e o período de indução são dependentes da concentração de metal e monômero.Em um experimento típico, registrou-se espectro de RPE durante a reação de polimerização, com o objetivo de se observar o desaparecimento da espécie metálica.