Ampliação e validação do protocolo de avaliação miofuncional orofacial para indivíduos com fissura labiopalatina - Graziani, Andreia Fernandes (2018)
Objetivo: O estudo visou ampliar e validar o conteúdo, o critério e o construto de um protocolo de avaliação miofuncional orofacial para adultos com fissura labiopalatina, bem como elaborar parâmetros de avaliação para a sua utilização. Método: Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da instituição, os itens do protocolo foram ampliados segundo a literatura e com base no protocolo MBGR; a validação do conteúdo foi realizada por sete examinadores com experiência na avaliação de indivíduos com fissura labiopalatina, os quais analisaram a clareza do protocolo proposto; elaborou-se um manual com parâmetros de avaliação de cada item desse protocolo, a partir da consulta das bases de dados, a profissionais experientes e a pesquisadores no assunto, com o intuito de minimizar a subjetividade entre os examinadores. Para a continuidade do processo de validação utilizou-se fonte de dados secundária para a obtenção da documentação completa de 30 adultos jovens com fissura labiopalatina unilateral operada, de ambos os gêneros, e com idade entre 18 e 28 anos (média=23,6 anos), que não apresentavam síndrome ou outros comprometimentos associados. Na validação de critério, um fonoaudiólogo experiente na avaliação miofuncional orofacial dos indivíduos com fissura labiopalatina e três examinadores sem experiência nessa avaliação receberam treinamento, presencial e por escrito, para a aplicação do protocolo, conforme os parâmetros de avaliação estabelecidos, bem como orientação da aplicação do instrumento selecionado como critério (AMIOFE). O examinador experiente procedeu individualmente às análises, e os nãos experientes realizaram-nas em consenso. Na validação de construto foram comparados os resultados das avaliações pré e pós cirurgia ortognática obtidos com o protocolo proposto, como também comparou-se, na avaliação pré-cirúrgica, esses resultados àqueles encontrados em exames instrumentais. Para a análise dos dados aplicou-se o Índice de Validação do Conteúdo e os testes Kappa, Correlação de Spearman, Wilcoxon e McNemar. Resultados: O protocolo foi ampliado com a inclusão da avaliação da mobilidade, tonicidade e sensibilidade; na validação do conteúdo três itens foram excluídos por não estarem claros segundo os examinadores, enquanto os demais apresentaram 100% de concordância quanto a sua clareza; foi elaborado um manual contendo os parâmetros de avaliação de cada item e subitem para à utilização do protocolo; na validação de critério verificou-se concordância substancial entre os examinadores para o item oclusão (trespasse vertical) e quase perfeita para os demais, além de boa correlação na correspondência entre o protocolo proposto e o utilizado como critério (r >0,7); dos itens analisados na validação do construto, verificou-se mudança dos resultados após a cirurgia para: bochechas, língua, oclusão, respiração e análise da fala/voz, bem como boa concordância entre os resultados das avaliações clínica e instrumental. Conclusão: O protocolo de avaliação miofuncional orofacial para indivíduos com fissura labiopalatina foi ampliado e validado quanto ao conteúdo, critério e construto, o que indica a sua confiabilidade para a aplicação clínica, e um manual com parâmetros para a sua utilização foi elaborado