Associação entre aterosclerose coronariana com comprometimento cognitivo e doença de Alzheimer: um estudo clinico-patológico - Estevam, Maristella Yahagi (2024)
Introdução: O envelhecimento populacional tem um profundo impacto no aumento da prevalência de demência, que tem a aterosclerose coronariana como um dos seus fatores de risco. Estudos clínicos mostraram associação entre aterosclerose coronariana e comprometimento cognitivo, porém os estudos baseados em autópsia mostraram resultados controversos. Objetivos: Investigar a associação da aterosclerose em artérias coronárias com comprometimento cognitivo e doença de Alzheimer, avaliada por critérios clínicos e neuropatológicos. Método: Este estudo observacional transversal foi conduzido em amostras coletadas pelo Biobanco para Estudos em Envelhecimento. Foram avaliadas a associação entre medidas morfométricas de estenose coronária e comprometimento cognitivo definido por critérios clínicos, e a associação entre componentes da placa aterosclerótica e neuropatologia da doença de Alzheimer, caracterizada por placas neuríticas e emaranhados neurofibrilares. Resultados: Na publicação The potential role of selection bias in the association between coronary atherosclerosis and cognitive impairment não houve associação entre estenose coronária e comprometimento cognitivo. Para explorar o papel dos fatores de seleção, dividimos os indivíduos em nascidos antes de 1936 e estratificamos por causa de morte cardiovascular. Em indivíduos que nasceram antes de 1936 e sem doença cardiovascular como causa de morte, maior estenose foi associada a maiores chances de comprometimento cognitivo e pior função cognitiva. Por outro lado, em indivíduos que morreram por causas cardiovasculares, a maior estenose foi relacionada à melhor função cognitiva tanto na amostra total quanto na restrita aos nascidos antes de 1936. O viés de seleção pode ser uma questão importante ao investigar fatores de risco para doenças crônico-degenerativas em indivíduos mais velhos usando amostras de autópsia. No manuscrito Association of atherosclerotic plaque components with Alzheimer\'s disease pathology o aumento da calcificação foi associado à diminuição do depósito de placas neuríticas e o aumento de vasa vasorum foi associado ao aumento do diagnóstico de Alzheimer. Hipotetizamos que componentes ligados à estabilidade da placa aterosclerótica estariam associados a neuropatologia de Alzheimer, visto que é uma doença de início tardio e decorrente de mudanças crônicas. Porém, estabelecer uma ligação clara entre aterosclerose e a doença de Alzheimer é um desafio, principalmente devido à complexidade da progressão da placa aterosclerótica