Retroanálise do efeito estrutural das reações álcali-agregado em barragens de concreto. - Bernardes, Haroldo de Mayo (2000)
Neste trabalho é proposto um método de interpretação de resultados de observação de barragens de concreto submetidas à reação álcali-agregado utilizando técnicas de retroanálise. Faz-se um levantamento dos efeitos dessas reações sobre o concretoe a estrutura das barragens, indicando os procedimentos mais utilizados para sua observação e os modelos matemáticos empregados na análise do fenômeno. A técnica proposta é aplicada a um caso real de barragem afetada em que identificam-separâmetros do modelo matemático, de modo a maximizar a semelhança entre o comportamento simulado e o observado na realidade