Restauração florestal em São Paulo: diagnóstico de projetos e estudo de caso de produtores de sementes - Horbach, Michéli Angélica (2012)
Programas que contemplem a restauração florestal são importantes para conter o processo de degradação ambiental. A análise do processo de restauração florestal se faz necessária para verificar como estas ações vêm sendo realizado e quais suas características, bem como os principais atores do processo. Este estudo apresenta um diagnóstico do estado atual e das tendências que guiam o processo de restauração florestal no Estado de São Paulo realizado por prestadores de serviços e organizações do terceiro setor. No primeiro capitulo é apresentada uma revisão com aspectos conceituais e práticos da restauração florestal, com a descrição das partes interessadas da restauração. No segundo capítulo foi realizado um diagnóstico do processo de restauração florestal realizado por organizações do terceiro setor (organizações não governamentais) e empresas prestadoras de serviços da área. Para isto foram realizadas visitas a campo e entrevistas com organizações do terceiro setor e prestadores de serviços que desenvolvem projetos de restauração florestal. No capítulo três foi realizado um estudo de caso analisando a colheita de sementes para a restauração florestal por produtores familiares na região de Ribeirão Grande, SP. De acordo com os resultados obtidos no diagnóstico observa-se que a restauração florestal realizada por organizações do terceiro setor e prestadores de serviço do Estado de São Paulo está seguindo duas vertentes: a restauração para recuperação e conservação ambiental e, a restauração devido a exigências legais, para compensação de passivos ambientais ou licenciamento ambiental. Dentro destas vertentes têm surgido novos mercados de valorização da floresta, como o marketing ambiental e o mercado voluntário de compensação das emissões de carbono. As organizações do terceiro setor são também articuladoras do processo, tendo um trabalho importante na captação de recursos para a restauração e na formação de uma consciência ambiental pela sociedade. Para a maioria das organizações do terceiro setor e alguns prestadores de serviços, o processo de restauração florestal tem obtido melhores resultados quando envolvem atividades de educação ambiental e ações participativas com as comunidades envolvidas. A diversidade de espécies utilizadas nos projetos aumentou, bem como a preocupação com a qualidade das sementes utilizadas, apesar da dificuldade de rastreamento do processo. A atividade de colheita de sementes por pequenos produtores familiares tem se desenvolvido como um complemento à renda em regiões com fragmentos de mata nativa. A colheita de sementes também proporcionou uma maior valorização da floresta pelos produtores rurais. As dificuldades enfrentadas pelos produtores relacionam-se à falta de capacitação com a colheita, a identificação das espécies, a marcação de matrizes e também com o transporte das sementes. A colheita de sementes trouxe alguns benefícios econômicos para os produtores, porém aquém do esperado, em parte pela falta de estruturação na comercialização das sementes e de capacitação para a colheita. Os resultados encontrados poderão ser úteis na formulação de políticas públicas para regular e guiar o processo de restauração florestal e a melhoria da qualidade dos projetos resultantes.