Desenvolvimento de blendas de amido/gelatina adicionadas de extrato de cúrcuma e reticuladas com ácido cítrico - Aguilar, Guilherme José (2019)
A gelatina e o amido são dois polímeros amplamente aplicados no desenvolvimento de filmes biodegradáveis. Neste trabalho foram produzidas e caracterizadas blendas de amido de mandioca/gelatina adicionadas de extrato de cúrcuma e/ou reticulados com ácido cítrico a fim de avaliar os seus efeitos sobre as propriedades mecânicas e funcionais dos filmes. O efeito da proporção de amido e gelatina nas blendas G/A (90/10, 70/30, 50/50, 30/70 e 10/90) sobre as propriedades dos filmes também foram avaliadas. Os filmes de amido (0/100) e gelatina (100/0) pura também foram produzidos para efeitos de comparação com as blendas. O glicerol foi usado como plastificante. Os filmes com uma maior proporção de gelatina na blenda apresentaram maiores valores de tensão e elongação na ruptura, enquanto que aqueles com uma maior proporção de amido foram menos solúveis e menos permeáveis ao vapor de água. Uma concentração igual dos polímeros (50/50) rendeu filmes com aparente separação de fases, pois apresentaram pobres propriedades mecânicas e funcionais, sendo considerada uma concentração crítica na produção das blendas G/A. A adição de extrato de cúrcuma e sua concentração também afetaram as propriedades mecânicas e funcionais das blendas. A reticulação com ácido cítrico melhorou a interação da gelatina e do amido no filme e a dispersão dealta concentração de extrato de cúrcuma (10%)dentro da matriz da blenda, inclusive em aquelas com maior concentração de amido. Isto permitiu obter filmes menos permeáveis ao vapor de água,menos molháveis em água, porém mais elongáveis quando comparado com os filmes não reticulados e não adicionados de extrato de cúrcuma. A blenda gelatina/amido controles não apresentaram atividade antimicrobiana, enquanto que a blenda gelatina/amido reticulada com ácido cítrico e adicionadas de 10% de extrato de cúrcuma tevea atividade antimicrobiana contra os microrganismos S. agalactiae, S. uberise e S. aureus