Hipertensão arterial pulmonar associada ao lúpus eritematoso sistêmico : reversibilidade com uso de imunossupressor - Assad, Ana Paula Luppino (2024)
Introdução: A Hipertensão Arterial Pulmonar associada ao Lúpus Eritematoso Sistêmico (HAP-LES) é uma condição grave, que apesar da conhecida resposta com uso de imunossupressor (IS), não é considerada um critério de atividade da doença e sim um item no escore de danos permanentes do LES. A magnitude do benefício com IS varia entre os estudos, porém a possibilidade de reversão da HAP ainda não foi avaliada como desfecho primário. Objetivo: avaliar a frequência de reversão da HAP-LES após terapia de indução com IS e possíveis preditores de resposta. Métodos: Uma análise retrospectiva de 2.074 pacientes com LES, seguidos prospectivamente entre 2000 e 2021, identificou 28 indivíduos com HAP-LES (1,3%) que receberam tratamento de indução com IS. A reversão da HAP foi definida como a normalização da pressão arterial pulmonar (PAP), seja por PAPsistólica(PsAP)<40mmHg no ecocardiograma transtorácico (ETT) ou PAPmédia(PmAP)<20mmHg no cateterismo cardíaco direito (CCD). Baseado neste critério, os pacientes foram divididos em dois grupos para análise comparativa: Reversão da HAP-LES e Não-Reversão da HAP-LES. Dados demográficos, clínicos e laboratoriais do LES (duração da doença, características clínicas e laboratoriais, características imunológicas/autoanticorpos, índice de atividade da doença pelo SLEDAI-2K, índice de danos pelo SDI e tratamento IS) foram coletados. Em relação aos dados referentes a HAP, foram analisados parâmetros ecocardiográficos e hemodinâmicos, dosagem de BNP e estratificação de risco de mortalidade. Os dados foram avaliados no início do estudo e após tratamento com IS. A análise estatística apropriada foi aplicada, através do SigmaStat 14.5 (Systat Software Inc), e considerado significância estatística quando P<0,05. Resultados: Dos 28 pacientes, 10 (35,7%) alcançaram reversão da HAP. Os dados demográficos, média do SLEDAI-2K e do SDI foram semelhantes entre os grupos Reversão e Não-Reversão (p>0,05). No momento basal, o grupo Reversão da HAP-LES apresentava menor média de PsAP (62,3±19,7 vs. 80,8±22,mmHg, p=0,032), menor prevalência de hipocinesia (37,5% vs. 88,2%,p=0,017) e de dilatação (28,5% vs. 93,8%,p=0,001) do Ventrículo Direito no ETT; e também, menor média de BNP (p=0,041) e do escore de estratificação de risco (p=0,014). Os parâmetros hemodinâmicos (pressão atrial direita, PAP, resistência vascular pulmonar, débito cardíaco e índice cardíaco) foram semelhantes em ambos os grupos (p>0,05). Na comparação entre antes e após o IS em cada grupo, os dois grupos evoluíram com melhora do SLEDAI-2K (13,0 ± 9,3 vs. 3,6 ± 3,5;p=0,028 e 7,3 ± 4,5 vs. 2,5 ± 3,5;p=0,003) e com redução do níveis de proteína-C reativa, porém com significância apenas no grupo Reversão da HAP-LES (32,8±35,2 vs. 8,0±9,4mg/L;p=0,013 e 24,3±30,8 vs. 11,9±15,2mg/L;p=0,192). O grupo Reversão da HAP-LES apresentou melhor sobrevida (p=0,047), apesar de ambos apresentarem melhora significativa na estratificação de risco de mortalidade (p<0,001 e p=0,003, respectivamente). Conclusão: Este é o primeiro estudo que demonstrou que a reversão da HAP pode ocorrer em mais de um terço dos pacientes com LES, com impacto significativo na sobrevida. Estes resultados apoiam fortemente a noção de mecanismos imunomediados e potencialmente reversíveis com controle inflamatório adequado em HAP-LES e reforça o uso de tratamento imunossupressor para todos os pacientes com LES no início da HAP