Serviços ecossistêmicos de provisão: recursos hídricos em áreas urbanizadas e não urbanizadas da Ilha de São Sebastião – SP - Cunha, Andressa Francisca Martins da (2023)
A Ilha de São Sebastião apresenta sérios problemas no que se refere ao acesso de serviços ecossistêmicos de provisão hídrica. A falta de cobertura dos serviços de saneamento básico, o aumento da população flutuante no verão e o despejo de esgoto sem tratamento prévio nos rios e córregos têm sido desafiadores para a gestão do abastecimento de água e para a qualidade dos recursos hídricos. O presente teve como objetivo analisar o acesso e as condições de uso do Serviço Ecossistêmico de Provisão Hídrica, por meio de estudo documental amparado por análise temática de conteúdo, juntamente com análise de dados censitários, posteriormente corroborados por entrevista com informante qualificado do setor de planejamento urbano. Concluiu-se que a abordagem integrada de aspectos físicos, sociais e econômicos facilita a compreensão dos conflitos de interesses que atuam sobre a exploração e a distribuição dos recursos hídricos na Ilha de São Sebastião. A Ilha, localizada no litoral norte de São Paulo, apresenta disponibilidade hídrica relativa ligada às estruturas e às esculturas do relevo, bem como aos seus climas, porém uma parcela da sua população é afetada pela escassez gerencial, proveniente de captações alternativas diretas nos cursos hídricos, da falta de tratamento dos esgotos despejados e das atividades acima da capacidade de produção e de autodepuração dos rios.