Avaliação de arboviroses (Dengue, Zika vírus e Chikungunya) em doadores e receptores de transplante de células-tronco hematopoiéticas do HC-FMUSP - Oliveira, Fernando Nivaldo de (2022)
Nesta dissertação, dado ao fato do Brasil apresentar elevada prevalencia de arboviroses, especialmente Dengue (DENV), Zika (ZKV) e Chikungunya (CHKV) e possuirem a forma vetorial como sua principal transmissao, porém, podem ser transmitidas tambem associada a transfusao de produtos sanguineos, avaliou-se a transmissão destes agentes infecciosos por meio de transfusão sanguínea. Sabemos que a populacao de transplantados de celulas tronco-hematopoeticas (TCTH) esta frequentemente exposta a estes agentes infecciosos, seja pela necessidade frequente de transfusão de hemocomponentes, seja pela presenca vetorial endemica em nosso pais. Os resultados incluíram 93 pacientes durante o período realizado. A idade média foi de 52 anos e houve predominancia de individuos do sexo masculino (56,9%). Foram considerados 5 (5,3%) casos positivos por meio da sorologia na nossa amostra populacional. Todos estes decorreram de soroconversao. Nenhum caso apresentou RT-PCR positivo. Todos os hemocomponentes investigados apresentaram RT-PCR de arboviroses negativos, evidenciando baixa prevalência de transmissão transfusional destes agentes na nossa população estudada