Uma sociologia do dispositivo de crédito: o ponto de vista dos profissionais do crédito sobre as relações de endividamento - Hauy, Roberto Villela (2024)
Esta dissertação estuda o endividamento sob o ponto de vista das moralidades dos profissionais que operam o dispositivo do crédito, não sob a ótica do indivíduo que contrai a dívida. A pesquisa foi conduzida por meio da observação participante em uma empresa emissora de cartões de crédito da cidade de São Paulo. Foram feitas entrevistas semi-estruturadas com profissionais que atuam no mercado de cartões de crédito e pesquisados documentos abertos ao público de instituições como Banco Central do Brasil (BCB), Federação Brasileira de Bancos (Febraban) e Associação Brasileira das Empresas de Cartões de Crédito e Serviços (Abecs). Os profissionais do mercado de cartões de crédito compartilham crenças, entre elas: que o cartão de crédito permite a antecipação de desejos de consumo; que o consumo, mais do que uma necessidade de sobrevivência, é uma necessidade de pertencimento social; e que o endividamento pelo consumo é consequência daquilo que denominam \"falta de educação financeira\". Além disso, reconhecem que as taxas de juros cobradas pelas operadoras de cartões são altas, tornando as dívidas muitas vezes impossíveis de serem pagas. Esses profissionais admitem que o consumo é uma condição de cidadania na sociedade contemporânea, que o endividamento se torna um elemento inevitável para essa conquista e que o cartão de crédito é uma ferramenta importante, porque é a linha de crédito com maior alcance entre a população e que reflete e amplifica as desigualdades existentes na sociedade