Método de elaboração de Arquitetura de Processos para a promoção de Gestão por Processos em instituições de ensino superior públicas - Aredes, Emerson Lima (2013)
As demandas de um mercado cada vez mais dinâmico e global exigiram das organizações um formato mais flexível que as rígidas estruturas funcionais, sendo que a Gestão por Processos (BPM) surgiu como uma alternativa a tal necessidade. Para auxiliar o sucessos de iniciativas de promoção de BPM, a literatura apresenta os Fatores Críticos de Sucesso de BPM e, dentre eles, está a Arquitetura de Processos (AP). A AP é definida como o que a organização faz sob o ponto de vista de processos, porém, outras definições e considerações quanto à sua importância são apresentadas dispersas na literatura, bem como métodos para sua elaboração, sem que haja um consenso dos conceitos e etapas para construção. Esta dificuldade de consenso foi identificada por um grupo de pesquisa engajado em promover BPM em uma unidade de ensino de uma Instituição de Ensino Superior (IES) pública brasileira que identificou a necessidade de elaborar sua AP, mas não encontrou um método que fosse consensual entre praticantes e teóricos de BPM. A partir deste contexto, surgiu o problema da presente pesquisa e seu objetivo principal: desenvolver um método de elaboração de Arquitetura de Processos e aplicar em uma unidade de uma IES pública brasileira. Para alcançar este objetivo a pesquisa utilizou-se de dois procedimentos metodológicos: 1. Revisão da literatura científica para consolidação do conhecimento acerca do tema AP, tanto dos seus conceitos quanto de seus métodos de elaboração e 2. Pesquisa-ação desenvolvida pelo grupo de pesquisa em conjunto com colaboradores da organização para aplicação e análise do método proposto. Os resultados foram: a identificação de cinco aspectos relevantes da AP, a avaliação dos métodos existentes na literatura, a proposição de um novo método e, por fim, a aplicação do novo método na unidade em questão da IES pública. A originalidade do trabalho foi a consolidação do conhecimento do tema AP, a elaboração de um método que pode servir como guia para outras organizações e a própria AP elaborada com base no contexto da IES.