Atividade bacteriocinogênica e capacidade competitiva entre estirpes de Rhizobium phaseoli - Cassini, Sérvio Túlio Alves (1980)
Trinta e seis estirpes de Rhizobium phaseoli foram estudadas quanto às suas características culturais, eficiência de fixação de nitrogênio, nível de resistência a drogas antimicrobianas, produção de bacteriocinas e capacidade competitiva entre determinadas estirpes. A maioria das estirpes de R. phaseoli caracterizaram-se como produtoras de ácido e crescimento rápido (3-5 dias) em cultura pura. A eficiência de fixação de nitrogênio variou de estirpe para estirpe, verificando-se em algumas delas, uma eficiência relativa em torno de 50%. Os níveis de resistência natural das estirpes, frente a sete drogas antimicrobianas, variaram, em µg/ml, de 1 a 10 para Estreptomicina, 1 a 20 para Espectinomicina, 1 a 50 para Cloranfenicol, 1 a 50 para Penicilina, 1 a 10 para Rifampicina, 0,01 a 0,1 para Tetraciclina e de 1 a 5 para Bicloreto de Mercúrio. Com base nas frequências destes níveis na população ensaiada, constatou-se em praticamente todos os casos, uma distribuição unimodal que a caracteriza como uma população sensível a tais drogas. Detectou- se a produção de bacteriocinas em 25% das estirpes analisadas, sendo que o antagonismo observado é altamente específico e a atividade bacteriocinogênica se mantém estável após passagem pela planta hospedeira. Os ensaios de competição entre três estirpes consideradas, não evidenciaram a vantagem seletiva da bacteriocinogênica sobre as demais. Observou-se, porém, a baixa capacidade de nodulação e eficiência de fixação de nitrogênio das estirpes mutantes resistentes a antibióticos em relação às mesmas estirpes normais. Verificou-se ainda, a alta capacidade competitiva das estirpes nativas em relação às estirpes normais e mutantes utilizadas como inoculante.