Avaliação de multirresistência de Staphylococcus aureus isolados de amostras de leite provenientes de vacas em assentamentos da região do Pontal do Paranapanema-SP - Fukuya, Margarida Hissae (2021)
O estudo teve como objetivo investigar a presença de genes de resistência à meticilina, mecA e mecC, em Staphylococcus aureus isolados de leite de vacas em assentamentos na região do Pontal do Paranapanema, estado de São Paulo. A pesquisa iniciada pelo projeto Fapesp 2017/12271, avaliou a cadeia do leite em assentamentos do pontal do Paranapanema, utilizando-se do leite colhido de 724 animais provenientes de 8 assentamentos e 181 propriedades da região, tendo isolado bactérias, e o presente estudo utilizou-se de 100 amostras isoladas positivas para Staphylococcus aureus. Esta bactéria é responsável por causar prejuízo na produção leiteira, como causador de mastite, assim como no impacto na saúde pública humana. Ela está presente em quase todo o ambiente natural, e é considerada parte da flora comum do ser humano. O mais preocupante é a resistência que esta bactéria vem desenvolvendo aos antibióticos ao longo dos tempos. Nos últimos anos as cepas de Staphylococcus aureus resistentes à meticilina, SARM ou em inglês MRSA (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus), vêm desafiando a área da Saúde Pública. Os oito assentamentos visitados foram analisados previamente em relação a manejo, higiene na ordenha e características dos animais, e posteriormente as amostras de leite foram submetidos à investigação dos micro- organismos responsáveis pela mastite na região, bem como à avaliação da contagem de células somáticas. Após o crescimento de bactérias presentes no leite, em placas de ágar sangue, realização de técnica bacterioscópica de Gram, teste de sensibilidade antimicrobiana in vitro, e isolamento de Staphylococcus sp, estas amostras foram submetidas à técnica de MALDI-TOF MS, para isolamento de cepas de Staphylococcus aureus. Dentre as amostras isoladas de Staphylococcus aureus, 100 foram destinadas para a pesquisa da presença do gene de resistência à meticilina, mecA, e mecC, pela técnica de PCR (polymerase chain reaction), que amplifica um segmento de DNA de interesse, produzindo milhões de cópias. Não foram encontrados resultados positivos nas amostras testadas, fato epidemiologicamente relevante para a região do Pontal do Paranapanema, considerando-se o aumento gradativo da resistência dos microrganismos aos antimicrobianos usados na prática clínica. Os genes mecA ou mecC geralmente estão associados ao MRSA, e para que a resistência bacteriana e transmissão entre as espécies possam ser monitoradas, a caracterização genotípica é importante. Para tanto, este trabalho buscou entender a ocorrência de genes de multirresistência nos isolados com essas características, buscando obter a presença dos genes mecA e mecC em rebanhos da região, nas amostras obtidas na região do Pontal do Paranapanema, a fim de associar com o tipo de manejo adotado. O estudo da resistência de bactérias em produções leiteiras no Brasil ainda é escasso e merece um maior incentivo, considerando- se que os produtos de origem animal podem ser uma porta de entrada destes micro organismos no homem. Este estudo focou na categoria de pequenos produtores, os assentados, e a ausência de genes mecA ou mecC nas amostras isoladas, podem indicar uma alternativa para a produção leiteira de qualidade, influenciados pelos fatores tamanho do rebanho e o tipo de manejo.