Diversidade e estado de conservação da fauna de peixes de riacho de quatro parques nacionais da Mata Atlântica - Martins, Luiz Sérgio Ferreira (2023)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a ictiofauna de riachos preservados e impactados de quatro Parques Nacionais inseridos no bioma Mata Atlântica: os Parques Nacionais da Serra da Bocaina, do Itatiaia, do Caparaó e do Descobrimento, de modo a estabelecer um retrato instantâneo, uma linha de base atual para comparações com monitoramentos futuros. Em adição, as listas de espécies identificadas e a avaliação do estado de conservação dessas espécies e dos ambientes onde foram coletadas, dará subsidios ao manejo e à gestão destes ambientes e sua ictiofauna associada. Foram amostrados seis riachos por Parque Nacional, sendo três considerados preservados e três impactados. O ponto médio de cada trecho foi georreferenciado e o uso de uma metodologia padronizada de coleta de dados ambientais e peixes (baseado principalmente na pesca elétrica), possibilitou a obtenção das seguintes informações: 1) composição taxonômica da ictiofauna em número de indivíduos e biomassa,; 2) documentação fotográfica de espécimes representativos de cada espécie coletada com sua coloração natural; 3) descrição de cada ambiente coletado, com ilustrações fotográficas e seus principais parâmetros bióticos e abióticos. No Parque Nacional da Serra da Bocaina (PNSB) e entorno foram coletados 2.228 exemplares, pertencentes a seis ordens, 11 famílias, 18 gêneros 19 espécies, com biomassa total de 6.407,21 g. A ordem Siluriformes foi a mais diversa com nove espécies, seguida de Characiformes com cinco espécies, Cyprinodontiformes com duas espécies e Cichliformes, Gymnotiformes e Synbranchiformes com uma espécie cada.. No Parque Nacional do Itatiaia (PNI) e entorno forma coletados 1.241 exemplares, pertencentes a cinco ordens, sete famílias, 14 gêneros 16 espécies, com biomassa de 3.161,48 g. A ordem Siluriformes foi a mais diversa com oito espécies, seguida de Characiformes com quatro espécies, Cichliformes com duas espécies, Cyprinodontiformes e Gymnotiformes com uma espécie cada. No Parque Nacional do Caparaó (PNC) e entorno forma coletados 2.582 exemplares, pertencentes a cinco ordens, dez famílias, 17 gêneros e 19 espécies, com biomassa total de 4.675,77 g. A ordem Siluriformes foi a mais diversa com oito espécies, seguida de Characiformes com seis espécies, Cyprinodontiformes com três espécies, e, Cichliformes e Gymnotiformes com uma espécie cada. Esses registros incluem duas espécies não nativas, Poecilia reticulata e Xiphophorus hellerii, e uma provavelmente nova Characidium sp. No Parque Nacional do Descobrimento (PND) e entorno forma coletados 2137 exemplares, pertencentes a sete ordens, 12 famílias, 20 gêneros e 21 espécies, com biomassa total de 3985,50 g. As ordens Characiformes e Siluriformes foram as mais diversas com sete espécies cada, seguidas de Cichliformes e Gymnotiformes com duas espécies cada e Cyprinodontiformes, Gobiiformes e Synbranchiformes com uma espécie cada. Estes registros incluem uma espécie não nativa, Cichla kelberi. Somente neste Parque foram coletadas espécies que constam da Lista Nacional de Espécies Ameaçadas de Extinção: Mimagoniates sylvicola e Rachoviscus graciliceps, ambas na categoria Em Perigo (EN). A análise de variância não-paramétrica (teste de Kruskal-Wallis) apontou diferenças significativas (p < 0.05) entre as medianas das abundâncias de peixes provenientes de riachos preservados e impactados apenas no PNSB. Contudo, as comparações a posteriori conduzidas pelo teste de Dunn evidenciaram diferenças não apenas entre riachos preservados e impactados, mas também entre preservados e impactados entre si, de maneira que não foi possível distinguir entre os dois grupos. Mais do que o estado de conservação dos riachos (impactados vs. preservados e índices de diversidade), a altitude e a declividade contribuíram para explicar os padrões de riqueza e abundância encontrados, conforme discussão desenvolvida a partir dos dendrogramas de similaridade de Jaccard. Este trabalhou contribuiu para reunir e consolidar informações sobre a ictiofauna de quatro Unidades de Conservação federais, cujos Planos de Manejo não continham dados sobre peixes ou então estavam desatualizados. Com isso, espera-se que a informações levantadas possam fundamentar ações e iniciativas de conservação que visem peixes e riachos não só nessas Ucs, como também em seu entorno.