Produção científica: dissertações e teses do IPUSP (1980/1989) - Granja, Elza Correa (1995)
Analisa a produção científica do curso de pós-graduação do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo (IPUSP), no período de 1980 a 1989, para identificar aspectos relevantes à sua caracterização e traçar um perfil do trabalho de pesquisa realizado naquele decênio. Utiliza formulário para registro dos dados e aplica a técnica da análise de conteúdo aos resumos dos trabalhos, para obtenção dos dados quanto a: tipologia da pesquisa; características dos sujeitos focalizados nos estudos; delineamento de pesquisa empregado; local de realização da coleta de dados; constructo psicológico focalizado; instrumento de pesquisa utilizado. Apresenta análise descritiva dos dados baseada nas distribuições de freqüência e tabulações cruzadas das variáveis de interesse. Constata que o IPUSP realiza primordialmente pesquisa de campo; utiliza preferencialmente grupos humanos de ambos os sexos, nas faixas etárias de crianças e adultos, das classes econômicas menos favorecidas; a metodologia predominante é o Levantamento, realizado no contexto escolar e utilizando entrevista; o constructo mais freqüente pertence ao grupo de assuntos ligados ao ensino e aprendizagem; os pós-graduandos levam em média 5,5 anos para concluir o mestrado, e outro tanto para chegar ao subseqüente doutorado; quando passam ao doutorado, tendem a manter a mesma área de concentração do mestrado, mas mudam a metodologia.