Saúde mental, resiliência, religiosidade/espiritualidade e adesão à terapia antirretroviral em pessoas vivendo com HIV/aids - Oliveira, Patricia Paiva Carvalho de (2022)
A infecção por HIV/aids continua a representar um problema mundial de saúde pública. Durante as últimas décadas, a Terapia Antirretroviral (TARV) levou a uma diminuição relevante da morbi-mortalidade relacionada à doença. Para aprimoramento da adesão à TARV e, por consequência, da qualidade de vida das pessoas vivendo com HIV/aids (PVHA), a resposta à epidemia deve combinar intervenções biomédicas e também de saúde mental. Diante desse panorama, o objetivo geral desta Tese foi investigar as associações entre saúde mental, resiliência, religiosidade/espiritualidade (R/E) e adesão à TARV em PVHA. A partir de duas revisões integrativas de literatura, foi evidenciado que a R/E é uma dimensão psicossocial que pode ser preditora da adesão à TARV, assim como a resiliência. Contudo, poucos estudos avaliaram essas dimensões em PVHA e, principalmente, sua relação com a adesão. Posteriormente, foram realizados três estudos empíricos com 237 PVHA atendidas em um serviço de referência para doenças infecciosas de uma cidade de médio porte de Minas Gerais, Brasil, utilizando os seguintes instrumentos: (a) Questionário estruturado para a caracterização dos participantes; (b) Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse - DASS-21; (c) Escala de Avaliação de Resiliência - EAR; (d) Índice de Religiosidade de Duke - DUREL; (e) Spirituality Self Rating Scale - SSRS e (e) Questionário para a avaliação da adesão ao tratamento antirretroviral - CEAT-VIH. O primeiro estudo foi descritivo, com o objetivo de conhecer o perfil de PVHA em termos do acesso aos cuidados do HIV, da adesão à TARV e da saúde mental durante a pandemia da COVID-19, enquanto o segundo e o terceiro trabalho foram inferenciais, com o objetivo de investigar os fatores associados à adesão à TARV e à saúde mental das PVHA, respectivamente. O perfil predominante foi de mulheres (51,5%), com idade média de 46,9 anos (DP + 12,2), pessoas pretas e pardas (67%), com baixa renda familiar (65,4%), baixa escolaridade (62,8%), CD4 maior que 500 cels/mm³ (59,9%) e carga viral indetectável (82,3%). Foram considerados aderentes 72,6% dos entrevistados e 33,3% apresentaram adoecimento emocional. Os resultados evidenciaram que o valor do CD4, o fator de competência pessoal avaliado pela escala de resiliência e o uso de bebidas alcoólicas nos últimos seis meses tiveram um impacto positivo sobre a adesão, enquanto que a maior frequência do uso de bebidas alcoólicas, o uso de drogas ilícitas, a carga viral detectável e sintomas de ansiedade aumentaram as chances da não adesão. Já a satisfação com a imagem corporal, o apoio social dirigido a questões emocionais, o fator de resiliência de persistência diante das dificuldades, a religiosidade não organizacional e a presença de morbidades tiveram um impacto positivo sobre a saúde mental, enquanto que o uso de drogas ilícitas, ser mulher, o estresse vivenciado na pandemia pela COVID-19 e o uso de medicações psiquiátricas aumentaram as chances de adoecimento emocional. Esses achados podem contribuir para o planejamento e a implementação de intervenções baseadas em evidências nos serviços de saúde para o aprimoramento da adesão aos antirretrovirais e cuidado em saúde mental das PVHA, com destaque para os fatores protetivos em saúde representados pela R/E e pela resiliência.