Efeito de bicarbonato de sódio e/ou lasalocida sobre digestibilidade de dietas com bagaço de cana - Bem, Claudio Henrique Waltrick de (1991)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da adição de bicarbonato de sódio e/ou lasalocida sódica e da exclusão do bagaço de cana in natura sobre os coeficientes de digestibilidade de uma ração completa oferecida a carneiros, contendo como alimento volumoso principal o bagaço de cana-de-açúcar tratado a pressão de vapor. A proporção volumoso: concentrado das dietas usadas foi de 60:40. Os tratamentos consistiram na presença, ausência e/ou associação dos dois aditivos e de uma fonte de fibra íntegra (bagaço in natura) na dieta. Os níveis de bicarbonato de sódio e lasalocida foram 1% e 22ppm, na matéria seca, respectivamente. O bagaço in natura entrou em substituição parcial ao bagaço tratado a pressão de vapor ao nível de 5%. As rações foram avaliadas em ensaios de digestibilidade utilizando-se 5 carneiros, submetidos a um delineamento em Quadrado Latino 5x5. Os resultados mostraram que não houve efeito dos aditivos sobre os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, fibra bruta, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido e energia bruta (P>0,05). A exclusão da fonte de fibra integra (o bagaço in natura) também não afetou a digestibilidade da dieta. Os valores de NDT calculados para as dietas experimentais não diferiram (P>0,05) foram baixos (51,90% a 56,84%). Os coeficientes de correlação obtidos entre os parâmetros de avaliação da energia foram altos (0,91 a 0,99) e significativos (P>0,05).