A neutralidade monetária de longo prazo no Brasil: uma análise simulatória utilizando índices de agregados monetários - Marques, Guilherme de Oliveira Lima Cagliari (2003)
Este trabalho de dissertação apoia-se em duas frentes de pesquisa inter-relacionadas num escopo maior: o de buscar indícios sobre a hipótese clássica da neutralidade monetária de longo prazo no Brasil, no período compreendido entre janeiro de 1970 e dezembro de 2002. A primeira frente de pesquisa foi direcionada ao estudo das variáveis monetárias agregadas a serem utilizadas na segunda frente. Foram revistas as variáveis monetárias tradicionais e proposta uma abordagem diferenciada de agregação monetária, economicamente fundamentada, consubstanciada no cálculo de três índices de agregados monetários: o índice Divisia Tõrqvist-Theil, o índice Fisher Ideal e o Agregado Currency Equivalent. A segunda frente deteve-se à aplicação do instrumental econométrico proposto por King & Watson (1997) e na análise da neutralidade e superneutralidade de longo prazo da moeda pela conceituação de Fisher & Seater (1993). Os resultados revelam que é possível encontrar evidências que indicam a neutralidade da moeda no período analisado.