PEESOS-Cloud: Uma arquitetura para o planejamento e execução de experimentos em sistemas orientados a serviços considerando a carga de trabalho - Ferreira, Carlos Henrique Gomes (2016)
Este trabalho de mestrado tem como objetivo o desenvolvimento de uma arquitetura denominada PEESOS-Cloud para realização de experimentos em sistemas orientados a serviços capaz de verificar a carga de trabalho. Possíveis problemas durante a geração de carga em ambientes de experimentos foram identificados e sumarizados. Com base nesses problemas e limitandose às características dos sistemas distribuídos, dois módulos e um modelo para geração de carga foram desenvolvidos e associado à PEESOS-Cloud. Uma avaliação experimental foi realizada demonstrando a efetividade da proposta em atuar na avaliação de sistemas orientados a serviços. Para isso, cenários de experimentos foram definidos variando o ambiente de execução da arquitetura. Assim, o desempenho de uma aplicação sintética oferecida como serviço foi estudada e avaliada. Os resultados mostraram como a arquitetura proposta permite identificar a característica da carga de trabalho e verificar seu impacto sobre avaliação de um sistema alvo. Além disso, como uma carga de trabalho descaracterizada infere em uma avaliação de desempenho inconsistente. Por outro lado, como essa mesma carga de trabalho, sujeita a condições específicas, pode subsidiar uma avaliação de desempenho sólida.