Espectros de energia de feixe de elétrons terapêuticos : correlação entre parâmetros físicos e qualidade - Fernandes, Rolando Fonseca (1993)
Apresentamos uma análise e medidas dos espectros de energia dos feixes de elétrons terapêuticos, relacionando-a com a qualidade destes feixes. Parâmetros clínicos e físicos, importantes nos planejamentos radioterápicos e dosimetria das radiações, são analisados detalhadamente a partir de suas definições e as suas dependências com a largura do espectro. As medidas e estudos foram efetuadas com dois acelerados lineares clínicos de modelos diferentes: Mevatron 74 (UNICAMP SP) e Mevatron 12 (HC/FMRP/Ribeirão Preto SP) produzindo feixes de energias nominais variando de 5 a 12 MeV para o primeiro e, 3 a 11 MeV para o segundo. Verificamos que os valores previstos pela teoria semi-empírica para os parâmetros clínicos diferem daqueles medidos. Essas diferenças são importantes quando enfocadas sob a visão do desenho dos aceleradores e os resultados clínicos desejados