Indicadores sociais e desempenho nas eleições estaduais - Libanio, Rita de Cassia (2003)
O objetivo do trabalho é ligar a evolução de indicadores sociais e a probabilidade de reeleição partidária no cargo majoritário dos estados brasileiros no período compreendido entre 1982 a 1998. O trabalho verifica o efeito da evolução de variáveis sócio-econômicas no período de mandato dos governadores sobre a opção dos eleitores de dar continuidade ao governo através da eleição de alguém do mesmo partido ou, quando possível, da reeleição do ocupante do cargo. Assim, estaremos interessados em estudar se a probabilidade de um eleitor escolher um candidato do mesmo partido em duas eleições subsequentes para governador muda se variáveis, como pobreza e desigualdade variam. Para isso, três variações do modelo logit para variáveis dicotômicas são estimadas. Os dados utilizados foram obtidos pela Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios realizada pelo IBGE e pelo Instituto Universitário de Pesquisas do Rio de Janeiro (IUPERJ). O trabalho começa introduzindo o problema e ligando-o com as duas diferentes abordagens encontradas na literatura: o problema da determinação do voto individual e da determinação das ações dos governantes. Na segunda parte há uma rápida revisão da literatura, na terceira parte são introduzidos os métodos econométricos utilizados e na quarta parte é feita a descrição dos dados. Os resultados obtidos são apresentados na Parte 5.