Perdas estimadas de solos por erosão sob diferentes dinâmicas de mudança de uso da terra na Bacia Hidrográfica do Rio Formoso, em Bonito - MS - Alves, Veronica Marques (2021)
A região do município de Bonito, Mato Grosso do Sul despende dos recursos naturais para ganhos econômicos em diversos setores, como o turismo ecológico e atividades agropecuárias, sendo importante o manejo sustentável dos recursos hídricos e consequentemente do solo. Ao apresentar eventos de turvamento das águas correlacionou-se a situação ao carreamento de sedimentos provenientes de processos erosivos advindos de áreas agrícolas, gerando o questionamento quanto a adoção de práticas de manejo conservacionista por meio das propriedades. Com o intuito de investigar quais atividades de uso e ocupação do solo estariam influenciando nas taxas de perda do solo e consequente carreamento de sedimentos utilizou-se da modelagem a partir do modelo WEPP e sua interface espacial GEOWEPP, devido a variabilidade espacial e de atributos biofísicos da bacia tornou-se necessária a segmentação da mesma em unidades de resposta hidrológica. Os resultados advindos das modelagens de predição evidenciam que as áreas destinadas à pastagem necessitam de atenção quanto às práticas conservacionistas de solos e água, pois o uso em questão predomina áreas de alto relevo atingindo médias de perda de até 12.5t/ha/ano e mesmo sob relevos suaves as médias são de até 5% médias, tais valores são equivalentes às áreas de agricultura sob plantio direto que estão dispostas apenas sob relevos planos, com perdas médias de 5.2t/ha/ano. A média total amostral para as áreas de pastagem incluindo as áreas dispostas em toda variabilidade do relevo é de 9.41t/ha/ano. As áreas sob a cobertura de vegetação nativa perdem em média 4.8t/ha/ano e sob relevos montanhosos, e 2.76 t/ha/ano sob relevos planos.