Doxiciclina em dose subantimicrobiana (SDD) como um potencial medicamento para tratamento de doenças osteometabólicas e na osseointegração de implante dentário - Dotta, Tatiane Cristina (2024)
O restabelecimento da perda dental com uso de implante é algo que vem sendo muito utilizado nos últimos tempos; no entanto, o grande desafio deste tipo de abordagem clínica é a sua indicação em ossos acometidos pela osteoporose, devendo-se aguardar um tempo pós-operatório maior a fim de evitar insucesso no tratamento reabilitador. Este estudo tem por objetivo avaliar e comparar o efeito da doxiciclina em dose subantimicrobiana (SDD) em ratas osteopênicas, com o risedronato de sódio - medicamento padrão-ouro utilizado nesta enfermidade - após o tratamento com implantes. Neste estudo in vivo, 42 ratas Wistar foram divididas em 6 grupos (n=7): C - Controle; C-DOX - Controle exposto à doxiciclina 10 mg/kg/dia; C-RIS - Controle exposto ao risedronato de sódio 10 mg/kg/mês; OVX - Controle Ovariectomizado; OVX-DOX - Ovariectomizado exposto à doxiciclina 10 mg/kg/dia; OVX-RIS - Ovariectomizado exposto ao risedronato de sódio 10 mg/kg/mês. As ratas, com cerca de 80 dias de idade, passaram pelo procedimento de indução de osteopenia por 90 dias, por meio da ovariectomia. Após este período, foram submetidas ao tratamento com doxiciclina na dose de 10 mg/kg/dia ou risedronato de sódio na dose de 10 mg/kg/mês, ambos por 60 dias. Após 30 dias do início do tratamento medicamentoso, todos os animais foram submetidos à inserção de implante no osso tibial direito, e decorridos os outros 30 dias do medicamento, foram induzidos à morte. Os ossos femorais foram extirpados e as tíbias direita e esquerda foram removidas, sendo que as amostras das tíbias direitas foram submetidas ao exame histológico. O fêmur esquerdo foi submetido inicialmente à densitometria óssea e posteriormente ao teste de ensaio universal por flexo-compressão para avaliar o potencial resistivo dos ossos por meio de máquina universal de ensaios (EMIC), e por último à Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os dados foram submetidos ao teste estatístico de modelo linear multivariado com significância de 95% e com ajuste de Bonferroni como post-test. A análise histológica revelou que a administração de doxiciclina em doses subantimicrobianas exerceu um impacto significativo no trabeculado ósseo e na interface entre osso e implante. Além disso, observou-se uma maior eficácia medicamentosa nos grupos tratados com DOX durante as avaliações de densitometria óssea, sem diferença em comparação com o risedronato, conferindo aumento nos valores de Densidade Mineral Óssea (BMD) e Conteúdo Mineral Ósseo (BMC). No entanto, a doxiciclina proporcionou uma resistência mecânica superior aos ossos em comparação com o risedronato, corroborando os achados evidenciados nas imagens obtidas por MEV. Conclui-se que a doxiciclina em dose subantimicrobiana apresenta maior eficácia no tratamento de doenças osteometabólicas e na osseointegração de implante dental, quando comparada ao risedronato de sódio.