Folhas de luz longitudinalmente estruturadas em meios homogêneos com perdas e estratificados sem perdas - Sarro, Jhonas Olivati de (2023)
O presente projeto de pesquisa de mestrado tem como base o estudo e a extensão de uma classe de feixes resistentes à difração conhecida como Frozen Wave. Em se tratando do eletromagnetismo, mas não restrito a ele, e no que tange à óptica, Frozen Waves são feixes de luz construídos através de uma superposição de feixes de Bessel. O resultado permite a obtenção de um padrão longitudinal de intensidade cujo envelope se apresenta com velocidade nula, o que justifica seu nome. Através desses feixes é possível construir filamentos de luz cuja intensidade é modelada na longitudinal, o que também possibilita, através de superposições desses filamentos, a construção de folhas e volumes de luz longitudinalmente estruturados. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é analisar teoricamente a propagação de folhas de luz longitudinalmente estruturadas tanto em meios homogêneos com perdas como também em meios estratificados sem perdas, estendendo trabalhos até então dedicados a meios homogêneos e sem perdas. Para tanto, faz-se uso de recursos computacionais, com rotinas escritas na linguagem C++, para apresentação de resultados. Embora a investigação seja de caráter teórico e computacional, os resultados teóricos aqui obtidos, com suporte das gerações experimentais, permitem a introdução de um novo conceito em holografia tridimensional de profundidade contínua.