A troca no tempo estendido: modos de aproximação da prática artística em território - Fabres, Paola Mayer (2023)
Esse estudo dirige sua análise a projetos artísticos de longa duração, circunscritos em contextos territoriais específicos e modulados a partir de instâncias de interação junto às comunidades do seu entorno. Ao percorrer pela trajetória de distintos coletivos e iniciativas de artistas, essa tese buscou discutir implicações e desdobramentos do exercício criativo que vem incorporando a participação de diferentes atores sociais, desvinculados do meio artístico, em etapas de ideação, conceitualização e execução de suas propositivas, bem como em suas repercussões locais. No entanto, por substituirem, em grande medida, a lógica da objetualidade da obra de arte por processualidades prolongadas e formalmente imprecisas, projetos como esses aportam desafios àqueles que buscam pesquisá-los, debatê-los, exibi-los ou que tentam mapear seus efeitos específicos e reconhecer o modo como vêm sendo assimilados nas localidades onde insurgem. Nesse sentido, esse estudo buscou também discutir procedimentos de pesquisa capazes de assimilar a complexidade estrutural que caracteriza os projetos em debate, e defende, enquanto argumento que, para que melhor apreender sua natureza processual, múltipla, aberta e inconclusiva, são requeridas perspectivas críticas dialógicas que alcancem compreendê-los como tal.