otencial químico e microbiológico da lavanda: estudos dos óleos essenciais, isolamento de microrganismos endofíticos e suas aplicações (produção de nanopartículas e obtenção do 2-feniletanol) - Viana, Juliana Galan (2025)
As lavandas (gênero Lavandula) são plantas amplamente empregadas em ornamentação, na culinária e, além disso, seu óleo essencial é utilizado na indústria de cosméticos, de produtos de limpeza, em aromatizadores de ambiente, entre outros. Este presente trabalho de tese foi dividido em quatro capítulos e teve por objetivo investigar o potencial químico e microbiológico da lavanda. No CAPÍTULO I foram analisados os perfis cromatográficos dos óleos essenciais (OEs) extraídos de inflorescências e folhas por hidrodestilação, a partir de arbustos cultivados e coletados no sítio O Lavandário (Cunha-SP/Brasil) e de OEs obtidos comercialmente das espécies de Lavandula dentata, Lavandin (híbrido das espécies L. angustifolia e L. latifolia) e L. angustifolia (O Lavandário e Arte dos Aromas/São Carlos-SP). A partir dos OEs foi possível verificar a atividade antimicrobiana contra seis bactérias patogênicas [Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Escherichia coli (ATCC 25922), Bacillus cereus (ATCC 33018), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 25853), Listeria monocytogenes (ATCC 19112) e Salmonella enterica (ATCC 13076)]. Os resultados mostraram que os OEs comerciais de Lavandin e L. dentata (O Lavandário) foram capazes de inibir o crescimento de todas as bactérias testadas. No CAPÍTULO II foram isolados bactérias e fungos endofíticos das inflorescências, folhas, galhos e ramos, caules e raízes em meio de cultura batata-dextrose-Agar (BDA) e malte 2% das espécies de Lavandin e L. dentata cultivadas e coletadas em O Lavandário. Selecionou-se 55 bactérias para analisar a morfologia pelo teste de Gram e foram identificadas ao nível de gênero via extração do DNA genômico e amplificação do gene 16S rRNA por PCR. Verificou-se pelo teste de Gram que 98% das bactérias apresentaram a morfologia de bacilos. Através do sequenciamento genético, foram identificados os gêneros Bacillus (51%), Priestia (36%), Paenibacillus (5%), Curtobacterium (2%), Gottfriedia (2%), Pseudomonas (2%) e Rummeliibacillus (2%). Alguns desses microrganismos foram empregados em estudos posteriores. No CAPÍTULO III foi estudada a síntese biológica de nanopartículas de ouro (NPs-Au) pela bactéria P. megaterium (CBMAI 2841) isolada das inflorescências de Lavandin. Posteriormente, foram realizadas reações de Condensação de Knoevenagel empregando as NPs-Au como catalisadores, obtendo-se rendimentos entre 70% e 99% dos adutos (30 minutos). No CAPÍTULO IV o fungo Periconia sp. (CBMAI 2960), isolado das inflorescências de Lavandin (O Lavandário) foi utilizado para a produção do álcool 2-feniletanol (2-PhEtOH), responsável pelo aroma de rosas, em meio de cultura líquido (malte 2%, pH 5,0-9,0) em modo dinâmico (130 rpm) e estático. Além disso, foram realizadas reações com o fungo na presença de L-fenilalanina e D-fenilalanina. Como resultado, foi verificada a produção do 2-PhEtOH com destaque para o pH 5,0 (0,0857 ± 0,0051 mM) e o pH 7,0 (0,0924 ± 0,0024 mM) em 15 dias de fermentação. No meio de cultivo do Periconia sp. (CBMAI 2960) em malte (2%) e suplementado com D-fenilalanina e L-fenilalanina houve uma produção de 0,2498 ± 0,1183 mM e 1,2398 ± 0,2569 mM de 2-PhEtOH, respectivamente. Desta forma, este trabalho investigou o potencial químico e microbiológico da lavanda mostrando seus potenciais de aplicação em diferentes áreas.